- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Мусульмане Мьянмы: сторонники террористов или жертвы геноцида?
Республика Союз Мьянма — государство в Юго-Восточной Азии, зажатое между такими крупными игроками региона как Таиланд, Китай и Индия. Это бывшая военная хунта, встающая на путь демократии. Армия стояла во главе страны с 1997 по 2011 гг.
Бирма известна производством и экспортом опиума, по объемам уступая только Афганистану. В стране много криминальных группировок, локальных "царьков", не признающих центральное правительство и ведущих локальные войны.
Страна населена в основном буддистами, но на крайнем западе живут мусульмане-рохинджа — главный объект репрессий центрального правительства. Важно узнать о них больше.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaКто такие рохинджа и в чем их обвиняют
Исламское население Мьянмы численностью около миллиона человек живут в основном на западе страны в штате Рокхайн и на одноименном горном хребте. Будучи приверженцами суннитского ислама, они испытали на себе влияние мистики суфизма. Изначально они пришли из Бангладеша в королевство Аракан в XV веке. "Аракан" на местном диалекте превратился в "Роханг". Отсюда, по мнению ученых, и следует выводить перевод самоназвания народа — рохинджа значит "из Аракана". Более массово они осели на территории современной Мьянмы в XIX-XX веках, когда эта территория еще управлялась Великобританией. Война за независимость Бангладеша от Пакистана в 1971 году еще больше увеличила число рохинджа в Мьянме.
В такой ситуации конфликты были неизбежны. В 1942 году произошла первая серьезная "бойня" в регионе между буддистами и мусульманами. Во время Второй мировой две религии оказались по разную сторону баррикад — рохинджа остались верны британцам, а буддисты поддержали милитаристкую Японию, которая пообещала им независимость Бирмы. Во главе буддистов стоял Аун Сан... отец Аун Сан Су Чжи. С получением независимости Бирмой (с 1989 года — Мьянмой — ред.) положение рохинджа резко ухудшилось.
Авторитарные власти отказывали мусульманскому народу во включении в список 135 бирманских национальностей и даже бирманском гражданстве, поэтому большинство из них не имеют паспортов и считаются "людьми без гражданства". Единственное, на что рохинджа могли претендовать — так называемые "белые карточки" временно проживающих в стране. В 2014 г. центральные власти провели первую за 30 лет перепись населения, где рохинджа вынуждены были указать, что они — бенгальцы. В феврале 2015 года "белые карточки" были отменены, лишив рохинджа даже призрачных прав, включая право голосовать на выборах, сделав их самым крупным народом в мире без гражданства. На них было наложено множество ограничений, в частности, они не могут свободно передвигаться.
Правительство смотрит на это меньшинство как на террористов и сепаратистов, а сами рохинджа вынуждены либо бежать в Бангладеш, либо попадать в специальные лагеря для внутренне перемещенных лиц. Условия содержания там далеки от идеала — нет врачей и еды, резко сократили число волонтеров-помощников. Склады, на которых хранится и так небольшая часть гуманитарной помощи, разграблены.
И хотя противостояние длится уже десятки лет, важно знать причину последнего обострения.
Боевики, армия, горящие деревни: почему обострилось противостояние
Силовики Мьянмы на фоне горящей деревни
Так сложилось, что именно из народа рохинджа вышла самая радикальная исламистская группировка Мьянмы — "Армия Спасения Рохинджа Аракана" (АСРА). С этих боевиков начался новый виток конфликта на западе страны. 25 августа 2017 они атаковали 30 полицейских участков и военную базу армии Мьянмы, убив не менее 12 стражей порядка. Кроме этого, власти приписывают боевикам еще и убийство 14 гражданских лиц.
Как заявлял руководитель следственной группы, допрашивавшей арестованных боевиков, цель АСРА — "построение демократического исламского государства для народа рохинджа". Армия спасения могла получать внешнюю помощь и финансирование, например, из Индонезии или Малайзии, хотя сами боевики это отрицают. Есть также сообщения о местных имамах, которые благословляли ее деятельность. Существует вполне реальная опасность, что нестабильностью в регионе может воспользоваться"ИГ", которое всегда радо усилить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Как это уже произошло, например, на Филиппинах.
Но несмотря на это, следует помнить, что боевики представляют лишь малую часть терпящего бедствия народа. А большая его часть — это мирные жители. И именно мирное население попали под жестокий ответный удар армии Мьянмы.
По последним данным, погибло уже более 400 рохинджа, по другим число погибших перевалило за тысячу человек. И хотя правительство утверждает, что большая часть убитых — боевики, проверить эту информацию невозможно из-за ограниченного доступа в страну даже для сотрудников ООН.
Рохинджа бегут, а за ними армия поджигает их деревни и расстреливает их с неба с помощью вертолетов. Как сообщает директор и основатель правозащитной организации Fortify Rights Мэтью Смит, возле одного только городка Маунгдав были уничтожены 80% деревень.
Сожженная деревня Чейн Кар Ли, вид из космоса, Human's Rights Watch ( источник). Правозащитники утверждают, что в ней было сожжено 700 домов
Правозащитники в последней новости сообщили, что благодаря снимкам они смогли обнаружить как минимум 17 сожженных деревень. Власти Мьянмы обвинили в поджогах и убийствах самих рохинджа.
Тем временем, конфликт уже выплеснулся за пределы Мьянмы. Армейские вертолеты этой страны как минимум трижды залетали в воздушное пространство Бангладеш, по территории страны несколько раз выстрелили бирманские пограничники. В ответ Дакка мобилизовала свои самолеты МиГ и морские силы.
Гуманитарная катастрофа
Импровизированный лагерь рохинджа рядом возле границы с Бангладеш ( источник)
Тех из рохинджа, которые пытаются бежать, встречает бирманская армия и грозится открыть огонь, если они попробуют пересечь границу с Бангладеш, утверждает The Guardian. Армия не пускает мужчин и может периодически пускать только женщин и детей. Поэтому некоторые мужчины остаются в Мьянме, и это способствует пополнению рядов "Армии Спасения".
Только за последнюю неделю государственное радио сообщило о более чем 50 стычках между армией и боевиками.
Солдаты Мьянмы у границы с колючей проволокой
Reuters со ссылкой на чиновников из Бангладеш сообщил о заминировании Мьянмой участка границы, дабы лишить рохинджа возможности вернуться. Источник в армии Мьянмы сказал изданию, что мины были установлены еще в 1990-х, а не в наши дни. Важно отметить, что военное прошлое Мьянмы действительно оставило в ее земле множество мин, а к Конвенции о запрете противопехотных мин (Оттавский договор 1997 года — ред.) страна не присоединялась.
"В нынешней ситуации полиции и пограничников недостаточно, вот почему армия им помогает с обеспечением безопасности", — подчеркнул Вин Мьят Айе, министр социального благополучия Мьянмы. Он добавил, что войска открывают огонь легально.
"Граница Мьянмы и Бангладеш — зона крайне смешанного населения. Там сотни тысяч буддистов, других народов, а также рохинджа вдобавок к коренному бенгальскому населению. Регион имеет историю межэтнических противостояний, а с прибытием рохинджа тема становится очень чувствительной для Бангладеш", — отмечает в своем твиттере советник ООН по миру и развитию в Бангладеш Эдвард Риз.
Сам Бангладеш — бедная, подверженная катаклизмам и перенаселенная страна, которая мало что может предложить тем, кто ищет на ее территории защиты и спасения. Прибывающих беженцев Дакка видит угрозой миру и стабильности.
Эдварид Риз навел статистику беженцев рохинджа в Бенгалии за все время: вышло 548 тысяч человек, но следует учесть, что количество прибывших в последние дни выросло с 76 тысяч до 120 тысяч. Кроме них, в Бангладеш живут 35 тыс. зарегистрированных рохинджа, 350 тыс. без документов, убежавших еще в 1990-х, и 87 тыс. прибывших осенью прошлого года. Каждый день границу пересекают до 20 тыс. рохинджа. Еще столько же мусульман-рохинджа, как полагают, застряли без переправы на реке Наф, по которой проходит граница между двумя странами.
Гуманитарные организации передают, что люди могут утонуть, пускаясь вплавь, как это уже случилось с группой из 20 человек, утонувших на прошлой неделе.
Аун Сан Су Чжи: когда заговорит героиня?
Во всей этой ситуации крайне важной остается реакция практически первой леди Мьянмы — Аун Сан Су Чжи. Лауреатка Нобелевской премии мира и многолетний символ борьбы за демократию в стране столкнулась с многочисленными просьбами осудить насилие над мусульманами на западе страны. В их поддержку высказались Далай-лама, коллега по премии Малала Юсуфзай, посол США в ООН Никки Хейли.
Более 300 тыс. человек подписали онлайн-петицию с просьбой к Нобелевскому комитету отменить премию, присужденную в 1991 году за ее демократическую активность в течение многих лет, когда страна управлялась военной хунтой.
В последние годы вооруженные силы ослабили свою власть над страной, но остаются влиятельной силой и занимают 25% мест в парламенте. Министр иностранных дел и госсоветник Аун Сан Су Чжи даже при всем желании имеет лишь ограниченное влияние на военных и не может управлять их деятельностью. На вопросы о судьбе рохинджа она предпочитает отмалчиваться или бросать общие фразы. Но следует понимать, что на таком уровне анти-мусульманской риторики в стране, любое высказывание против буддистов — это риск потерять голоса на следующих выборах...
Что дальше для рохинджа
Призыв к Аун Сан Су Чжи решительно действовать в защиту рохинджа
Сложно сказать, что будет дальше с народом, которого даже соседи не хотят видеть на своих землях, а в родной, по их мнению, Мьянме им грозит смерть. Соседний Бангладеш уже переполнен, а более состоятельные Таиланд, Индия и Китай помогать не спешат...
К примеру, власти Бангладеш уже подвергаются давлению со стороны международного сообщества из-за нежелания принимать больше беженцев-рохинджа, пишет Радио Свобода. Судорожно ища место для поселения всех прибывающих беженцев, чиновники этого государства вспомнили про необитаемый и неконтролируемый остров Тенгар Чар.
Остров Тенгар Чар на карте
Сейчас он — прибежище местных пиратов и контрабандистов, там вообще нет инфраструктуры. К тому же сейчас, в сезон дождей, он почти полностью скрыт под водой. Идея выселить часть рохинджа туда вызвала возмущение правозащитников и ряда мировых политиков.
На международном уровне ситуация грозит расколом в региональной организации АСЕАН и протестами в нескольких странах.
Власти Малайзии тоже отказались принимать у себя беженцев-рохинджа, сославшись на то, что Куала-Лумпур уже принял ранее 120 тысяч представителей этого народа. Индия собирается выслать 40 тысяч рохинджа, проживающих там. В России прошел пикет посольства Мьянмы в Москве, поддержанный главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
В Индонезии правительство подвергается сильному давлению. В заявлении, сделанном второй по величине мусульманской организацией страны, содержится призыв, среди прочего, провести расследование преследования рохинджа международным уголовным судом ООН, исключить Мьянму из АСЕАН и отменить Нобелевскую премию мира Су Чжи. В то же время, именно Индонезия сейчас играет ключевую роль медиатора. Джакарта подталкивает Бангладеш и Мьянму к более тесному сотрудничеству для разрешения гуманитарного кризиса.
И хотя АСЕАН проповедует невмешательство во внутренние дела государств-членов, в данной ситуации это может губительно сказаться на шансах рохинджа выжить. ООН ответила, что высылать беженцев назад в страну, где им угрожает опасность запрещено. Но не факт, что правительства к мнению ООН прислушаются.