Общество 21 марта 2018 в 7:34

За Гостиный двор мы будем судиться до конца — юрист "Укрреставрации"

Delo.UA встретилось с представителем компании-застройщика Гостиного двора, чтобы узнать, сколько инвестор уже потратил на ремонт и содержание здания

Предполагаемый вид Гостиного двора после ремонта. Фото предоставлено Дмитрием Яричем Предполагаемый вид Гостиного двора после ремонта. Фото предоставлено Дмитрием Яричем
Предполагаемый вид Гостиного двора после ремонта. Фото предоставлено Дмитрием Яричем

28 февраля 2018 Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым расторг договор аренды с компанией "Укрреставрация" и обязал ее вернуть государству здание Гостиного двора. Delo.UA встретилось с представителем компании Дмитрием Яричем, чтобы узнать, сколько инвестор потратил на ремонт здания и что планирует делать дальше  

В последние день зимы Киевский апелляционный хозсуд разорвал договор аренды с ЧАО "Укрреставрация" и обязал вернуть здание из аренды государству. Что вы планируете делать дальше?

Мы уже готовим кассационную жалобу в Верховный Суд. Планируем подать ее до истечения установленного законом срока, на этой неделе.

Дела в Верховном Суде длятся годами. Вы готовы ждать?

Да, готовы и надеемся, что это будет быстрее, чем вы говорите, в связи с принятой недавно судебной реформой. С февраля 2014 года мы каждый месяц платили арендную плату за землю (теперь налог на землю), аренду Фонду за здание, коммунальные платежи, охрану. В месяц получается около 600 тыс. грн. Мы готовы платить эти деньги и дальше, пока будут длиться суды. Если в Украине у нас не выйдет победить, мы пойдем в Европейский суд.

Что вы хотели построить на месте Гостиного двора?

Современное здание, чтобы оно использовалось по его первоначальному историческому назначению — для торговли. Хотя по документам наш проект проходил как торгово-офисный центр, однако офисы должны были занимать менее 5% площади. Это меньше, чем даже технические помещения. Если бы не вмешательство в строительные работы со стороны активистов, мы бы уже закончили проект реконструкции четыре года назад.

А вы не пробовали уладить конфликт с активистами?

Все попытки уладить конфликт были публичными и ни к чему хорошему не привели. Мы решили запроектировать часть площадей под музей и выставки. Однако они хотели, чтобы там было публичное пространство. То есть сделать это за деньги инвестора. Но ведь инвестор заинтересован в том, чтобы вернуть свои деньги (инвестиции).

Представитель компании "Укрреставрация" Дмитрий Ярич. Фото: Insider

А кто является инвестором этого проекта, собственником компании Укрреставрация?

Основным инвестором является кипрская компания "Афидреко Холдингз Лимитед", а также еще 150 физических лиц, украинцев. Это бывшие работники компании "Укррестраврация" или их наследники. Они тоже хотят получить свои дивиденды. Они даже предлагали организовать митинг в поддержку намерений проводить такую реконструкцию.

Однако Гостиный двор — это историческое здание, оно входит в перечень охраняемых памятников истории.

В августе 2011 года постановлением Кабмина здание было исключено из реестра памятников национального значения. В ноябре 2012 года мы получили разрешение от ГАСИ на строительство (реконструкцию). Компания располагала официальными данными и документами о том, что это здание построено в 1990 году. До этого здесь было одноэтажное здание, которое разрушилось и было непригодным для восстановления. В 1982 году началась его реконструкция.

Проектирование проводила компания "УкрНДИпроектреставрация", а работы — компания "Укррестраврация", которая существует с 1946 года.

Во время реконструкции здание было полностью перестроено, даже фундамент переложили заново. Как здание, введенное в эксплуатацию в 1990 году, может быть историческим памятником? Даже сейчас видно, что в нем использовали современные материалы (кирпичи, бетон, плиты перекрытия, метал и т.д.) 1990-х годов. Но при этом инвестор не имеет ничего против такого статуса памятника. В коммерческих целях это больше плюс в части увеличения посещаемости, особенно если взять во внимание местонахождение здания.

Во сколько вы оценивали строительные работы? Сколько успели потратить?

В 2012 году проект реконструкции был оценен в 300 млн грн. И это значительно дороже, чем если бы мы решили строить новое здание на этом месте. На реконструкцию мы уже потратили около 120 млн грн. Эти деньги ушли в основном на укрепление фундамента Гостиного двора. Также устроены железобетонные перекрытия для восстановления горизонтальной жесткости здания, усилены железобетонные конструкции для обеспечения вертикальной жесткости здания (колонны, диафрагмы), установлены металлические конструкции (рамы) для обеспечения целостности здания, усилены арки металлическими конструкциями, смонтированы лестничные марши, изготовлены и установлены металлические конструкции, изготовлены, но не установлены металлические конструкции, осуществлен ремонт тюбингов метрополитена (под зданием), а также устроена защитная плита метрополитена. Старый фундамент был ленточным. Это и привело к повреждениям здания, особенно учитывая влияние на здание вибраций от поездов метро, туннели которого проходят на глубине 4 метра от фундамента. Мы же поставили здание на 872 джет-сваи и 420 буро-инъекционные сваи, а также соорудили разгрузочную плиту, которая защищает Гостиный двор от воздействия вибраций метро. Это было самое дорогое в строительстве. Пока проходил этот этап работ, активисты не вмешивались. Как только мы закончили усиление фундамента, так сразу протесты возобновились. 

Вы будете подавать в суд, чтобы возместить эти капиталовложения?

Мы все же намерены реализовать проект торгово-офисного центра. Но в случае, если не будет такой возможности, тогда будем.

Предполагаемый вид Гостиного двора после ремонта. Фото предоставлено Дмитрием Яричем

Но ведь для возобновления работ вам необходимо заново получать разрешение от ГАСИ.

Да, и при наличии обстоятельств и возможности компания сделает это.

Однако за это время Фонд госимущества может продать здание или сдать его в аренду. Или, например, передать его в коммунальную собственность.

После того, как Фонд примет объект незавершенного строительства от компании, он может распоряжаться им согласно действующему законодательству Украины. Но вряд ли можно получить полноценную выгоду от объекта незавершенного строительства, при этом имея по нему судебные споры, в том числе в европейских судах. Особенно это влияет на потенциальных арендаторов или собственников. Также могу точно сказать, что если этот объект будет выставлен на продажу, компания инвестора будет пытаться приобрести его.

Зачем вы выводили здание из эксплуатации?

Такой порядок. Согласно действующему законодательству и государственным строительным нормам для начала строительных работ. Кроме того, по Закону Украины "Об аренде государственного имущества" на период реконструкции предусмотрена меньшая арендная плата за здание.

Активисты утверждают, что здание разрушается.

Нет, мы наблюдаем за ним. Также наблюдения проводит и ГП "НИИСК", с которым у нас подписаны договора. На данный момент наибольшему воздействию погодных условий подвержен фасад, но при наличии современных строительных материалов это не критический вопрос для инвестора, а финансовый. Активисты на основании повреждений стен фасада делают необоснованные выводы о разрушении всего здания, хотя работы по этим фасадам были приостановлены из-за отмены разрешения ГАСИ в судебном порядке, генеральный подрядчик успел приступить к работам по фасаду только в части их усиления, фиксации и очистки от предыдущей штукатурки (до кирпича). Повреждения на фасаде видны те, которые остались с момента их фиксации в 2012 году в отчете НИИСК, по результатам которого и начались работы по реконструкции.

Недавно проводилась судебно-строительная экспертиза. Она подтвердила, что здание разрушается.

Выводы этой экспертизы не соответствуют действительности, а в некоторых пунктах противоречат фактам и документации, о чем и было уведомлено суд и истцов. Во-первых, сейчас это здание выведено из эксплуатации и имеет статус объекта незавершенного строительства. Способы исполнения компанией обязательств по сохранению здания, которое эксплуатируется, и объекта незавершенного строительства — отличаются. Во-вторых, есть много вопросов к тому, как проводилась такая экспертиза. Эксперты осмотрели объект только внешне. Они не проводили исследований и испытаний. А те повреждения, которые видны на фасаде, содержатся в отчете НИИСК от 2012 года.

Предполагаемый вид Гостиного двора после ремонта

В последнее время много говорят о том, чтобы разместить в Гостином дворе Музей истории Киева. Не рассматриваете такой вариант строительства?

Нет. На момент проведения строительных работ, здание было в аренде у компании инвестора. Он вкладывает деньги в ремонт здания — естественно, планирует вернуть такие инвестиции. При этом инвестор уже предусмотрел изменения в проектную документацию, а именно использовать часть помещения для проведения образовательных и культурных мероприятий, размещения галерей художников.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...