На нужды Минобороны за три года планируют потратить около 100 млрд грн

Фото: Facebook/Минобороны
Фото: Facebook/Минобороны
Больше всего денег запланировано потратить на закупку и модернизацию военной техники Вооруженных сил Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На модернизацию вооружения и военной техники в Министерстве обороны до 2024 года планируется потратить 95 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой антикоррупционной комиссии (НАКО). Эту информацию организация получила в ответ на бюджетный запрос в Министерство обороны Украины по программе "Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования" на 2020 — 21 годы.

По данным НАКО, больше всего денег запланировано потратить на закупку и модернизацию военной техники Вооруженных сил Украины — 58 млрд грн, на ремонт техники запланировано 25,8 млрд грн и развитие системы связи — 3,2 млрд грн.

При этом, на производство боеприпасов Министерству обороны Украины ежегодно нужно 300 млн грн.

В НАКО отмечают, что закупки вооружения и военной техники в Украине остаются полностью секретными, что делает невозможным антикоррупционный контроль.

В частности, по их данным, в 2022 году ожидаемая средняя стоимость одного авто вырастет до 11,5 млн грн. В то же время, в этом году авто обойдется в 2,1 млн грн.

Однако, о каких именно автомобилях говорится — легковых или грузовых, медицинских или джипах — невозможно сделать выводы, учитывая гриф "Секретно".

Аналогичная ситуация касается бюджетного запроса по закупке летающих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Так, в 2021 году средняя стоимость за единицу БПЛА составит 2,6 млн грн, а на следующий год — в сотни раз больше — 809,7 млн грн. Из-за чрезмерной засекреченности невозможно проанализировать, насколько обоснованной является такая разница в цене.

В НАКО рекомендуют Министерству обороны принять конкретные меры, чтобы снизить уровень секретности, которая делает невозможным антикоррупционный контроль над закупками военных. А именно:

– вести конкурентные оборонные закупки вместо тайного государственного оборонного заказа;

– организовать закупки военных товаров и техники (например, автомобилей), характеристики которых являются общеизвестными, через открытые процедуры конкурентных закупок;

– ввести ежеквартальное отчетности Минобороны по результатам выполнения показателей бюджетной программы "Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования".

Ранее сообщалось, что в Министерстве обороны Украины заявили, что решение относительно денег на выплату денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Украины может быть принято в ближайшее время.

Напомним, в конце декабря 2020 года глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что расчеты доходов Национального банка на 2021 год, заложенные в госбюджет,  не соответствуют расчетам  самого регулятора и поэтому являются невыполнимыми.