Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На одном из округов Запорожской области разгорается избирательный скандал

Один из членов ОИК по 79-му округу (Запорожская область) обвинил кандидата по этому округу в подкупе членов комиссии

Заместитель председателя ОИК по 79-му округу Юрий Борисенко обвинил одного из кандидатов в попытке сорвать выборы и заставить ОИК принять незаконное решение в его пользу. По его словам, кандидат Владимир Бандуров, нардеп Верховной Рады VII созыва и экс-регионал, руководит группой членов ОИК, которая принимает незаконные решения в его пользу, пытаясь отобрать победу у Александра Григорчука, председателя профкома Запорожского железорудного комбината.

"С нарушением всех норм права группа членов ОИК брутально пытается отобрать голоса Александра Григорчука, чтобы победил Владимир Бандуров. Ищут точечки, черточки и другие уловки. Ни в каком законе не написано, что точка — это отметка. 10 членов нашей комиссии, нарушая все, в первую очередь свою присягу, выполняют заказ Бандурова. Это прямое затягивание пересчета голосов и выборов на округе в целом. Считаю это саботажем. Бандуров не может выиграть законно, поэтому решил сорвать выборы", — заявил Борисенко.

Как заявил сегодня, комментируя происходящее в 79-ом мажоритарном округе глава ЦИК Михаил Охендовский, "если бюллетень имеет признаки полиграфического брака, и комиссия по этим причинам признает бюллетени недействительными, это вызывает беспокойство у ЦИК".

Ранее доверенное лицо Александра Григорчука Егор Семенков сообщали, что группа членов ОИК признает недействительными все увеличивающееся число бюллетеней, в которых отмечен Григорчук. По его словам, соответствующие жалобы на действия членов ОИК уже направлены в Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Согласно данным на сайте ЦИК, победителем на округе признан Владимир Бандуров с 21,81% голосов (17 200 голосов). Однако официально решение о избирании его народным депутатом еще не принято.