Политика 14 марта 2012 в 16:42

На родине Януковича из-за Евро-2012 со студентов принудительно собирают по 250 гривен

Студенты Горловского государственного института в открытом письме пожаловались на поборы со стороны администрации вуза. По словам студентов, их, кроме прочего, просят сдать по 250 грн. "на материальную помощь вузу", который лишился финансирования из-за проведения Евро-2012

"Мы долго молчали, но всему приходит конец", — такими словами начинается открытое письмо, которое выложили в интернет студенты Горловского государственного педагогического института иностранных языков.

Намедни студентам сообщили, что в общежитиях вуза будет отключен свет — это и стало поводом для открытого письма. Но как оказалось, с проблемами самого разного рода студенты сталкивались и ранее.

"…В апреле 2011 года администрация вуза обратилась к студентам с "ненавязчивой" просьбой наполнить компьютерный класс оргтехникой, а если сказать проще, то просто принести на время личные ноутбуки и ПК и отдать их под личную ответственность администрации на период проверки вуза комиссией", — приводится пример в открытом письме.

Также в его тексте говорится, что с ноября 2011 года учебные корпуса института не отапливаются, "санузлы в неисправном состоянии, хотя на их ремонт было выделено около 70 тыс. грн."

"Администрация вуза в лице Виктора Докашенко утверждает, что причина в поломке отопительной системы, хотя сотрудники теплосети говорят, что все оборудование исправно. Просто тепло не включали по приказу администрации. Подобная ситуация происходит в течение 5 лет подряд..." — говорится в открытом письме.

По 250 гривен "на помощь институту"

Далее в обращении говорится, что в январе 2012 года в вузе прошло собрание, на котором сообщили, что "институт в "тяжелом положении", с тонким намеком на то, чтоб поменьше ставили хороших оценок студентам, так как не из чего стипендию платить — государство не профинансировало".

"И, наконец, апофеоз, администрация вуза обращается к студентам с просьбой в добровольно-принудительном порядке пожертвовать 250 грн. с человека на оплату задолженности учебного заведения по коммунальным услугам", — заявляют студенты.

В распоряжении "Дела" оказался экземпляр такого заявления:

"Но это же абсурд! Почему студенты должны платить еще и за это? На что идут деньги за обучение? Преподавательский состав тоже вроде пострадал, говорят, у них почти всю зарплату "забрали". Аргументируют это тем, что государство абсолютно не выделило средств государственным учебным заведениям, и теперь институт не в состоянии оплатить коммунальные услуги, и студенты на грани того, что не смогут доучиться этот семестр… Также винят Евро-2012, мол, туда все деньги ушли, да еще в институте почти весь первый курс — бюджетники. Все, денег нет, "сушите весла, господа", — написано в открытом письме.

По подсчетам самих активистов, если бы каждый из 4 тыс. студентов вуза сдал бы по 250 грн, то институт получил бы 1 млн. грн. "Это что же, выходит, за отопление вообще никогда не платили?" — возмущаются студенты.

Последней каплей стало намерение отключить свет в общежитиях и выселить оттуда студентов.

Грозились отключить свет

Сегодня у здания центрального корпуса института собралось более 350 человек, чтобы провести протест против действий администрации вуза. Об этом заявляют сами студенты — участники митинга в социальной сети "Вконтакте".

По словам активистов, их роковой ошибкой стало то, что они согласились на уговоры вышедшей к ним администрации вуза зайти в актовый зал.

"Нас, как стадо баранов, загнали, чтоб не привлекать внимание. В зале яблоку негде было упасть", — заявила "Делу" на условиях анонимности одна из студенток горловского вуза. Свой отказ представиться она прокомментировала тем, что "институт студентами теперь не дорожит, а там кто знает, на что способен деканат".

Она уточнила, что "на встрече со студентами было 2 проректора, женщина, которая представляла интересы студентов, и мэр нашего славного города".

"Сказали, что проблема решена, свет в общежитиях есть и никто его не выключит, а вчера нас якобы предупредили, что такое просто возможно. Хотя вчера нам ясно дали понять, что "выселяйтесь, ребятки, поскорее", — сказала "Делу" студентка.

По ее словам, на собрании отметили, что "вот только что получили бумажку с распоряжением включить свет в учебных корпусах", в которых его также нет уже более двух недель.

"Вопрос про 250 гривен вообще был снят с повестки дня. Я думаю, что это пустые обещания и никто решать проблемы не будет, их просто замнут, да и все", — отметила собеседница.

"Дело" направило запрос в Министерство образования Украины а также в Горловский городской совет с просьбой разъяснить причины такого положения вещей и предоставить документы о финансировании Горловского педагогического института иностранных языков.

Видео из выступления на встрече со студентами мэра Горловки Евгения Клепа:

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Вузы покупают бланки дипломов в 20 раз дороже себестоимости
Образование и карьера 02 марта 2012 в 11:30

Вузы покупают бланки дипломов в 20 раз дороже себестоимости

Госпредприятие "ИнфоРесурс" продает вузам бланки документов об образовании по завышенным ценам. Разница может доходить до 20 раз

Брат Сергея Бубки втридорога продал сахар детям Донецка
Политика 29 февраля 2012 в 15:17

Брат Сергея Бубки втридорога продал сахар детям Донецка

Районные органы образования Донецка закупили в фирме брата знаменитого спортсмена Сергея Бубки, депутата облсовета от Партии регионов Василия Бубки сахар по 12 грн. за килограмм, при том, что в ближайшем супермаркете за кило просят всего 6,5 грн.