Происшествия 26 апреля 2019 в 12:47

На шахте в оккупированной части Луганщины произошел взрыв: судьба 15 горняков неизвестна

Сейчас известно о как минимум четырех погибших шахтерах

Шахта “Схидкарбон” Фото: УНН Шахта “Схидкарбон” Фото: УНН
Шахта “Схидкарбон” Фото: УНН

На шахте "Схидкарбон" в населенном пункте Юрьевка, что на оккупированной территории Луганской области, 25 апреля произошел взрыв.

В результате инцидента погибли по меньшей мере четверо горняков, сообщает "Громадське".

По предварительным данным, произошел взрыв метана, в результате чего погибли по меньшей мере 4 человека.

Такую информацию подтвердил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, авария произошла около 11:00 25 апреля. При этом взрывы на шахте по состоянию на 23:00 четверга продолжались — выделялся газ метан из вырубок.

Он также добавил, что ближайший отряд горноспасательной службы находится на территории, подконтрольной правительству Украины, в Лисичанске. Впрочем "власть" "ЛНР" решила обратиться к спасателям в России — с Ростовской области, в более 200 километрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государственные шахты спасет повышение цены на уголь — профсоюзы

По словам Волынца, судьба некоторых работников шахты "Схидкарбон" на оккупированной Луганской области, где произошел взрыв, остается неизвестной. Ориентировочно речь идет о 15 шахтерах.

Указано, что ночью горноспасательные работы прекращались. Восстановили ли их сейчас — неизвестно.

В то же время Telegram-каналы боевиков сообщают, что утром в шахту прибыли родные горняков, находящихся под завалами. Заместитель военизированного горноспасательного отряда Ростовской области Павел Бек заявил, что взрыв был "большой мощности".

"По просьбе органов "власти" "ЛНР" для оказания помощи и проведения спасательных работ на шахте в район ЧП направляются сотрудники МЧС, в том числе отряд спасателей МЧС", — сообщили в пресс-службе МЧС России.

В свою очередь в пресс-службе так называемого "МЧС "ЛНР" сообщили, что ЧП произошло на мини-шахте "Схидкарбон" в поселке Юрьевка Лутугинского района. Обстоятельства происшествия уточняются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские шахты перевыполнили месячный план угледобычи

Глава боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник взял ситуацию на ООО "Схидкарбон" под личный контроль и "поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии", сообщают так называемые СМИ сепаратистов.

Также есть предварительная информация о 4 погибших, по информации издания боевиков — погибли 19 горняков.

Известно, что на "Схидкарбон", которая является маленькой шахтой, "копанкой", добывают уголь марки ДГ (газовой уголь).

"Когда происходит взрыв, происходит нарушение угольного массива, из пород выделяется газ и в результате тепловой депрессии могут возобновляться взрывы", — рассказал Волынец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Председатель союза горняков Украины также отметил, что на оккупированной территории осталось уникальное горноспасательное оборудование, впрочем, его разграбили. Всего на неподконтрольной правительству территории Луганской и Донецкой областей должно было остаться около 3000 работников горноспасательной службы.

Взрыв метана на шахте "Схидкарбона" Волынец назвал предостережением для Украины — "у нас очень тяжелые шахты, горная служба не финансируется".

Напомним, как ранее сообщалось, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что государственные угледобывающие предприятия Украины оказались на грани полной остановки из-за обесточивания и прекращения добычи угля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...