НАБУ обязали открыть дело против Порошенко по подозрению в завладении денег из бюджета

11 депутатов Верховной Рады обратились в НАБУ с депутатским обращением, в котором сообщили о возможном совершении преступлений Порошенко и лицами из его окружения

Петр Порошенко. Фото: УНИАН Петр Порошенко. Фото: УНИАН
Петр Порошенко. Фото: УНИАН

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство о возможном завладении государственных средств бывшим Президентом Петром Порошенко по заявлению 11 депутатов Верховной Рады. Об этом говорится в материалах суда, сообщают Українськi Новини.

Отмечается, что 17 декабря 2019 года 11 депутатов Верховной Рады обратились в НАБУ с депутатским обращением, в котором сообщили о возможном совершении преступлений Порошенко и лицами из его окружения, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что заявление было получено представителями НАБУ 18 декабря 2019 года, но сведения о возможных преступлениях не были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Напомним, в декабре 2019 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении пятого Президента Украины Петра Порошенко в связи с тем, что он в феврале 2015 года согласовал своей подписью в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Как известно, Петр Порошенко в разных статусах проходит в более десяти уголовных производствах, открытых Государственным бюро расследований. Ранее стало известно, что следователи ГБР передали в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проекты подозрения Петру Порошенко и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Речь идет о подозрении в рамках уголовного производства о возможном осуществлении неправомерного влияния Петра Порошенко при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Предположительно, Порошенко по президентской квоте, но в обход процедуры и судебного запрета, остановившего конкурс, назначил двух членов ВСП. В Госбюро это квалифицируют как действия, направленные на захват государственной власти (часть 3 статьи 109 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Также в Госбюро готовят еще одно подозрение пятому президенту. Речь идет о деле по факту возможного незаконного назначения на должность первого заместителя Главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Сергея Семочко.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...