• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 июня 2014 в 16:51

НАБУ предлагает дать возможность заемщикам из Крыма погашать кредиты в рублях

В ассоциации считают, что в скором времени заемщики из Крыма будут испытывать трудности даже с наличной гривней

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает законодательно предусмотреть возможность жителям Крыма рассчитываться по своим кредитным обязательствам с банками Украины в рублях.

Согласно сообщению, соответствующая инициатива отображена в предложениях НАБУ к законопроекту об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины (№4032-а).

Документом предусматривается, что жители Крыма могут погашать кредиты, которые им предоставили украинские банки, в гривне или свободно конвертируемой валюте.

"На сегодня все виды социальных выплат и заработной платы на территории Крыма осуществляются в российских рублях. Реальность заключается в том, что через небольшой промежуток времени даже наличная гривня будет физически отсутствовать на территории Крыма. Соответственно, у добросовестных заемщиков возникают дополнительные расходы, связанные с конвертацией российских рублей в свободно конвертируемую валюту, и необходимость платить комиссионное вознаграждение банкам государства-оккупанта", — комментирует и.о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

Кроме того, НАБУ выступила против нормы законопроекта, согласно которому банки не могут осуществлять банковскую деятельность на другой (неоккупированной) территории Украины, если они входят в банковскую группу, созданной по законодательству страны-оккупанта, или в банковскую группу, созданной по законодательству Украины, в которой участвует кредитная организация-резидент страны оккупанта.

Напомним, после принятия законопроекта об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины, украинские банки были вынуждены покинуть полуостров.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...