Политика 10 ноября 2015 в 15:34

Нацсовет реформ поддержал изменения в Конституцию в части правосудия, разработанные Конституционной комиссией

Нацсовет реформ рекомендовал президенту внести в Верховную Раду законопроект от Конституционной комиссии об изменениях в Основной закон по судебной реформе

Национальный совет реформ рекомендовал президенту Украины внести в Верховную Раду наработанный Конституционной комиссией законопроект о внесении изменений в Конституцию в части судебной реформы, сообщили в Администрации президента.

"Нацсовет реформ рассмотрел проект закона о внесении изменений в Конституцию, который был наработан Конституционной комиссией и получил одобрительные выводы Венецианской комиссии и был вынесен на заседание, чтобы стать предметом не только экспертного, но и более широкого обсуждения в формате Нацсовета реформ. Нацсовет рекомендовал по результатам обсуждения этого проекта президенту Украину внести этот проект на рассмотрение Верховной Рады, а Верховной Раде — решить вопрос о рассмотрении и принятии этого законопроекта в первом чтении в рамках текущей сессии", — рассказал замглавы АП Алексей Филатов на брифинге во вторник.

Он отметил, что есть все основания надеяться на широкий консенсус в парламенте по этому законопроекту. "Президент намерен в ближайшие дни внести этот законопроект на рассмотрение парламента", — сказал Филатов.

Нацсовет реформ также принял решение предложить Кабинету министров обеспечить в рамках его компетенции внедрение плана действий к стратегии осуществления судебной реформы, Высшей квалификационной комиссии судей — обеспечить проведение оценивания судей, а правоохранительным и другим профильным ведомствам — обеспечить предоставление Высшей квалификационной комиссии информации, которая необходима для качественного оценивания судей.

Так, проект изменений в Конституцию Украины, разработанный Конституционной комиссией, полностью исключает участие Верховной Рады в процессе назначения и увольнения судей. Согласно предложениям комиссии, проектом предлагается установить бессрочное назначение судей президентом по представлению Высшего совета правосудия.

Увольнение судей предлагается осуществлять только Высшим советом правосудия, этот же совет дает согласие на задержание и содержание судьи под стражей.

Возраст назначения на должность судьи предлагается увеличить с 25 до 30 лет.

Филатов отметил, что в проекте предусмотрено четкое разграничение оснований для увольнения судей. "Судья не может быть привлечен к ответственности исключительно за принятое правовое решение", — сказал он, добавив, что в остальных случаях судья приравнивается в своих правах к обычным гражданам Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...