Наша задача — попасть в кубок УЕФА

Известный украинский футболист, а теперь успешный тренер Олег Протасов в конце 2005 года принял днепропетровский «Днепр». В эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» Олег Валерьевич рассказал о том, какие планы на сезон ставит его новая команда

Когда вас только назначили главным тренером «Днепра», вы негативно высказывались по поводу участия команды в кубке Интертото. Но все-таки клуб будет играть в этом турнире. Что заставило вас изменить свое мнение?

– После окончания чемпионата мира большой перерыв получается. Сразу после футбольного форума мы приступим к тренировкам и сыграем в кубке Интертото. Безусловно, для нас очень важно участие в международных играх. Сейчас мы идем на девятом месте в чемпионате, и нам трудно рассчитывать на попадание в зону УЕФА. Наши болельщики привыкли к еврокубковым играм. Поэтому приняли такое решение.

Кроме этого, в матчах кубка Интертото у вас будет возможность посмотреть на молодых исполнителей из дубля «Днепра»?

– Да нет… Я не считаю, что в кубке Интертото можно «баловаться», играть дублем. Молодых игроков я уже успел посмотреть на тренировочных сборах. Сердюк и Котенко перспективные ребята. Буду их потихоньку подтягивать к основной команде. А в Интертото мы постараемся хорошо сыграть. Наша задача — попасть в кубок УЕФА.

Румын Димитру, которого вы знаете еще по работе в «Стяуа», не подошел вам по функциональной готовности или есть другие причины?

– У него были проблемы с коленом. Но основная причина в том, что появился Пеев. Я уже давно просил руководство клуба приобрести этого футболиста, но были некоторые трудности. Поэтому мы начали «двигаться» в сторону приобретения Димитру, даже подписали с румыном контракт. Но потом удалось договориться с руководством киевского «Динамо», и к нам приехал Пеев. Не было смысла держать двух иностранцев, которые играют на одной позиции в полузащите.

Будут новые имена в команде?

– Пока нет. Будут — объявим.

С учетом теперешнего турнирного положения «Днепра» на какое место вы претендуете в нынешнем первенстве Украины?

– Будем серьезно относиться ко всем командам, в каждом матче будем играть в атакующий футбол и стремиться к победе. Если удастся достичь выполнения всех этих компонентов, то придет результат. Нам будет тяжело попасть в четверку лучших команд и пробиться в розыгрыш кубка УЕФА. Но мы попытаемся это сделать.

Вы уже заявляли о том, что «Днепр» будет исповедовать атакующий футбол. На тренировочных сборах ваши подопечные сумели адаптироваться к новой тактике?

– Футболисты у меня лучшие в Украине. Их действиями я доволен. Не скажу, что на все 100%, но прогресс есть.

Вы работали на Кипре, в Греции и Румынии. Не могли бы вы сравнить условия работы в тех клубах, где вам приходилось работать?

– «Олимпиакос» достаточно организованная команда, часто играет в Лиге чемпионов. У команды неплохая база, на которой можно готовиться к матчам. А вот у «Стяуа» нет базы как таковой. Есть тренировочные поля, стадион, но это все не новое, а осталось с «советских» времен. В Днепропетровске есть новая база. Она лучше всех тех, которые я видел. Строится прекрасный стадион. Действительно, условия для работы в «Днепре» одни из лучших в Европе как для футболистов, так и для тренеров.

В чемпионате Украины никто не может составить конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо». Когда «Днепр» сможет вмешаться в борьбу за «золото»?

– Если не ставить цель обойти «Динамо» и «Шахтер», нет смысла работать. Но это не так просто: сказал — и сразу сделал. Надо хорошо поработать для того, чтобы осуществить мечту футбольного Днепропетровска. Нам надо усиливаться и организовываться. Эти команды объективно сильнее. Конечно, у них можно выигрывать одну игру, даже две. Но для того чтобы стабильно показывать хорошую игру и выйти на уровень «Динамо» и «Шахтера», нужно время, год или два. Само собой, кадры тоже нужны. У нас есть потенциал и желание побороться с грандами. Но не буду делать каких-то громких заявлений, что мы будем выигрывать у них.

Когда вы работали в Румынии, ваша семья жила в Греции. Не собираетесь перевезти жену и ребенка в Днепропетровск?

– Сейчас они живут в Афинах. После каждого сбора я приезжаю к ним на два-три дня. Ближе к лету собираюсь перевезти семью в Днепропетровск. Дети ходят в школу, у нас все это время будут зарубежные сборы, смысла в их переезде нет.

А в Днепропетровске вам клуб снимает квартиру?

– Сейчас живу в родителей. Клуб мне ищет жилье. Они занимаются оформлением, приобретением, точно даже не знаю чем. Но скоро это должно закончиться.