Экономика 01 января 2007 в 1:01

Наши границы мешают расширению Шенгенской зоны

Уровень безопасности и контроля за пассажирскими и транспортными потоками участка словацко-украинской границы на сегодняшний день «мы оцениваем как хороший», — сообщил посол Словацкой Республики в Украине Урбан Руснак

ЕС определилась с Шенгеном


Согласно договоренностям, достигнутым в Брюсселе между министрами юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС, не позже 31 декабря будущего года Словацкая Республика, как и 8 других новичков ЕС, вступит в Шенгенскую зону и отменит контроль на сухопутных пограничных пунктах пропуска и морских причалах. В аэропортах контроль будет отменен в конце марта 2008 года. 


Министры юстиции и внутренних дел стран-членов ЕС согласились расширить круг стран, входящих в Шенгенскую зону безвизового режима. «Отныне Европа не будет разделена на две категории», — сказал министр внутренних дел Чехии Иван Лангер. Прежде чем страны смогут войти в Шенген, власти должны будут обеспечить безопасность границ и выполнить строгие критерии их охраны и контроля. Окончательные выводы о том, насколько выполнены эти требования, сделает Еврокомиссия.


Согласно компромиссному плану, предложенному Португалией, 10 стран временно присоединятся к текущей базе данных о визах, а в июне 2008 года она будет заменена новым вариантом, адаптированным для участия новых членов.  Мальта, Польша, Венгрия, Чехия и пять восточно-европейских стран подали заявки на полноправное участие в Шенгенском соглашении, в то время как Кипр пока не торопится с отменой контроля на границах.


Шенгенская оппозиция


Однако новые страны не смогут присоединиться к безвизовому режиму, пока не будут устранены последние юридические барьеры и технические проблемы. Некоторые восточно-европейские страны утверждают, что эти барьеры носят скорее политический, чем процедурный характер. Они уверены, что «старая» Европа просто не хочет вступления новых членов в беспаспортную зону. Так, именно Германия и Франция настаивают на выполнении новыми членами строгих требований относительно охраны границ. Именно вопрос безопасности и стал камнем преткновения для Словакии, которая, по мнению Еврокомисси, имеет некоторые трудности в обеспечении охраны и безопасности на 98-километровой границе с Украиной.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...