Происшествия 13 декабря 2019 в 14:42

Следствие назвало организатора убийства Павла Шеремета

Правоохранители считают организатором убийства журналиста Павла Шеремета музыканта и спецназовца Андрея Антоненко

Павел Шеремет. Фото: РБК Павел Шеремет. Фото: РБК
Павел Шеремет. Фото: РБК

Следствие считает музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко организатором убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в тексте подозрения, врученного Юлии Кузьменко при обыске у нее дома в четверг, 12 декабря, сообщает УНИАН.

Скан-копию подозрения на своей странице в Facebook опубликовал ее адвокат Влад Добош.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Досудебным следствием установлено, что Антоненко, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, пребывая на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, прошедших военную подготовку в составе добровольческих батальонов… решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича", — говорится в тексте подозрения.

Для реализации своего умысла, согласно опубликованному адвокатом документу, Антоненко привлек Кузьменко, военнослужащую по контракту Яну Дугарь "и неустановленных досудебных следствием лиц, имевших аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь".

В подозрении отмечается, что деятельность группы осуществлялась с четким разделением функций между ее участниками, при этом Антоненко "возложил на себя функции организатора и руководителя устойчивой группировки".

Ранее Нацполиция задержала и с согласия Генпрокуратуры объявила "обоснованные подозрения" фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним, в июне 2018 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что в следствии по делам об убийствах добровольца АТО Амины Окуевой и журналиста Павла Шеремета нет видимых результатов.

Как известно, Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле (в момент взрыва ее в машине не было).

Взрыв произошел в 7:45 в Киеве, на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома по дороге на радиоэфир с руководителем украинской Федерации легкой атлетики Игорем Гоцулом. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...