• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 04 апреля 2014 в 15:36

НБУ будет рассчитывать официальный курс валют исходя из результатов межбанка (обновлено)

С сегодняшнего дня действует постановление, согласно которому на официальный курс валют в стране будет влиять только результат торгов на межбанке

НБУ издал постановление №180 от 31 марта, согласно которому официальный курс валют будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся в текущий день на межбанке.

Интересно, что новый курс валют на текущий день будет устанавливаться в 12:00.

Ранее, с сентября 2004 года, Нацбанк рассчитывал официальный курс гривни к доллару на основании котировок на межбанке, учитывая при этом действующий курс и проведенные Нацбанком сделки по купле-продаже валют первой группы, а также сведения о курсовых и ценовых изменениях на мировых финансовых и товарных рынках и другие изменения, которые могли бы влиять на валютный рынок.

Такая широкая формулировка позволяла Центробанку устанавливать курс, далекий от реального курса на межбанке.

В рамках договоренностей с МВФ Нацбанк ограничил отклонение официального курса от рыночного на 2%, однако в конце 2013 — начале 2014 года стал нарушать это обязательства и только к концу января задекларировал новую политику определения официального курса на базе сделок на межбанке.

В результате с конца 2013 года официальный курс гривни девальвировал с 7,993 грн/$1 до 11,246 грн/$1. Участники рынка утверждают, что отличия официального курса от рыночного по-прежнему сохраняются, хотя и в небольших размерах.

Напомним, в среду, 2 апреля глава НБУ Степан Кубив также заявил о начале политики инфляционного таргетирования взамен действующего ранее валютного таргетирования, которым регулятор удерживал курс.

Инфляционное таргетирование — режим, при котором четко определен допустимый коридор для уровня инфляции, который позволяет ее контролировать.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...