НБУ начнет стресс-тестирование следующих 40 банков в мае (обновлено)

Национальный банк планирует в мае 2016 года начать стресс-тестирование следующих 40 банков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины намерен в мае начать стресс-тестирование следующих 40 банков, сообщил один из участников встречи руководства НБУ с банкирами во вторник.

"Подписано постановление НБУ о стресс-тестировании следующих 40 банков. Его планируют начать с мая", — сказал он.

По данным пресс-службы НБУ, присутствовавшая на встрече с банкирами заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что постановление о проведении стресс-тестирования следующих 40 банков было принято 4 февраля.

"Часть банков будет диагностироваться по состоянию на 1 января, следующие — по состоянию на 1 апреля", — отметила Рожкова.

НБУ планирует завершить диагностику и утвердить программы докапитализации следующих 40 банков до конца осени 2016 года.

Замглавы НБУ обратила внимание банкиров, что несмотря на различные сроки проведения диагностики, график докапитализации для всех банков одинаков (в начале февраля НБУ принял постановление, которым поручил банкам ускорить докапитализацию).

Кроме того, все банки должны привести капитал к положительным значениям до 1 апреля 2016 года.

Рожкова добавила, что в настоящее время НБУ завершает работу над проектом Положения об оценке кредитных рисков. Предполагается, что данный документ будет принят до конца марта.

Глава Нацбанка Гонтарева в ходе встречи сообщила, что регулятор начнет постепенно снимать валютные ограничения после поступления в Украину очередного транша от Международного валютного фонда.

Участники встречи обсудили постановление Кабмина №37, которым резко ужесточаются критерии отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи. Документ был подвергнут банкирами резкой критике за создание преференций госбанкам.

НБУ сообщил о намерении выступить за отмену вышеуказанного постановления: регулятор разработал свои критерии, которые не были учтены в этом документе, и не поддерживает постановление в существующей редакции.

Как сообщалось, в начале 2016 года Валерия Гонтарева сообщила, что из прошедших в 2015 году стресс-тестирование 20 банков с наибольшими активами, 4 финучреждения вообще не нуждались в докапитализации, а 10 уже подписали трехлетние программы увеличения капитала. Программы докапитализации остальных банков, уже прошедших стресс-тестирование, должны быть получены регулятором до конца марта.