НБУ оштрафовал коллекторскую компанию за неэтичное поведение

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
За хамское поведение с клиентами при работе по взысканию долгов на коллекторов наложили штраф в 102 тысячи грн
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Национальный банк Украины (НБУ) наложил штраф в размере 102 тысяч грн на компанию "Кредитпроминвест", сотрудники которой нарушали требования к этическому поведению при взыскании долга.

Как сообщает пресс-служба НБУ, речь идет о нарушении требований по взаимодействию с потребителями и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности.

"Национальный банк применил меру воздействия в виде наложения штрафа за нарушение установленных Законом требований относительно этического поведения в размере 102 тысяч грн. Такое решение Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял на заседании 1 октября 2021 года", — говорится в сообщении.

По информации, распространенной в социальных сетях, сотрудники этой компании неоднократно нарушали правила этического поведения при взыскании долговых обязательств.

В частности, пытаясь заставить оплатить долг, коллекторы терроризировали клиентку, рассылая ее коллегам неправдивую информацию о том, что она якобы требует от студентов оказывать ей услуги сексуального характера.

Кроме этого, представители коллекторской компании звонили соседям женщины с требованиями заставить ее погасить задолженность, а также угрожали ей самой.

Напомним, что в июле Национальный банк Украины  утвердил порядок  регистрации коллекторских компаний в специальном реестре, а также требования к их структуре собственности, деловой репутации и  профессиональной пригодности  их руководителей и работников.

Перерегистрироваться по новым правилам в отведенный для этого срок захотели 64 коллекторские компании. При этом регистрировать новые компании будут и дальше.