Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ сохранил прогноз инфляции 12% на 2016 год и 8% — на 2017

Национальный банк сохранил прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%, а также прогноз на 2017 год на уровне 8%

Национальный банк сохранил прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%, а также прогноз на 2017 год на уровне 8%, что соответствует инфляционным целям НБУ на среднесрочную перспективу.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

НБУ отмечает, что во второй половине 2015 года замедление инфляции приобрело устойчивый характер.

"По результатам 2015 года она снизилась до 43,3%, что практически соответствует прогнозу Национального банка. Продолжала снижаться и базовая инфляция — до 34,7% за год", — сообщает регулятор.

Ослабление инфляционного доверия в последние месяцы НБУ связывает со снижением внутреннего спроса, а также со своей сдержанной монетарной политикой и со стабилизацией инфляционных ожиданий.

Дальнейшему снижению инфляции, как полагает регулятор, будут содействовать фундаментальные факторы, действовавшие и в 2015 году, в том числе слабый потребительский спрос.

В то же время более существенное снижение инфляции будет сдерживаться повышением административно регулируемых цен и тарифов.

Ключевыми рисками для инфляционного прогноза на 2016 год, по данным НБУ, остаются внешние факторы, определяющие состояние платежного баланса и динамику курса гривни.

НБУ прогнозирует, что рост ВВП в 2016 году составит 1,1% (прежний прогноз — рост на 2,4%). "Менее значительное восстановление экономической активности по сравнению с предыдущим прогнозом обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Россией и транзита через РФ", — сообщает НБУ.

Регулятор также ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса в 2016 году с $1,2 млрд до $2,5 млрд (или 3% ВВП). В случае реализации ряда рисков, как подчеркивает НБУ, этот дефицит может быть и большим, что неблагоприятно отобразится на инфляционной динамике. К числу таких рисков НБУ относит снижение цен на товары украинского экспорта и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

Прогноз сальдо сводного платежного баланса на 2016 год НБУ улучшил до положительного на уровне $0,6 млрд, тогда как ранее ожидал, что такое сальдо будет отрицательным на уровне $0,2 млрд.