• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 08 февраля, 12:02

НБУ в два раза увеличил годовой лимит на иностранные валютные операции

Размер годового е-лимита на валютные операции увеличен до 200 тысяч евро

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) вдвое увеличил годовой е-лимит для ряда валютных операций физлиц по переводу денег за границу или на счета юридических лиц-нерезидентов, открытые в Украине.

Как сообщает пресс-служба НБУ, размер е-лимита увеличен до 200 тысяч евро.

К таким операциям относятся:

– инвестиции за границу;

– размещение денег на собственных иностранных счетах;

– перевод денег по договору страхования жизни;

– предоставление займа нерезидентам.

По оценкам Нацбанка, это решение в направлении валютной либерализации не будет иметь существенного влияния на функционирование валютного рынка Украины, так как физлица уже более года имеют возможность покупать безналичную иностранную валюту без каких-либо обязательств и оснований.

"В 2020 году физические лица в пределах e-лимита перечислили за границу около 274 млн евро. Эта сумма меньше среднедневного объема торгов на межбанковском валютном рынке", — проинформировал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

В Нацбанке отмечают, что положительная ситуация на валютном рынке создает необходимые предпосылки для постепенной либерализации валютного регулирования, очередным шагом которой является повышение соответствующего е-лимита.

Полное снятие электронного лимита на проведение физлицами инвестиций за границу является одним из приоритетов Национального банка, предусмотренных Дорожной картой валютной либерализации. Это станет возможным после окончательного принятия и имплементации пакета законопроектов по противодействию BEPS (Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения) — сообщили в НБУ.

Также Национальный банк продолжает способствовать использованию цифровых аналогов бумажных документов.

Для этого банкам и небанковским финансовым учреждениям разрешено при проведении валютных операций с физлицами использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія" при наличии необходимых технологических возможностей.

Эти изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины от 3 февраля и вступили в силу с 5 февраля 2021 года.

7 февраля 2019 года Национальный банк Украины ввел е-лимит на отдельные валютные операции физических лиц по переводу ими денег из Украины или на текущие счета нерезидентов — юридических лиц, открытые в Украине, в размере 50 тысяч евро.

С 18 декабря 2019 года Национальный банк Украины поднял лимит для некоторых видов платежей физических лиц за рубеж с 50 тысяч до 100 тысяч евро.

Напомним, 5 сентября 2019 года НБУ отменил обязательный ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

10 июля 2019 года НБУ отменил все ограничения для бизнеса с иностранным капиталом на вывод дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...