- Категория
- Фондовые рынки
- Дата публикации
НКЦБФР будет бороться с фиктивными эмитентами ценных бумаг
Уже к середине июля Министерство юстиции после утверждения Минфином должно одобрить разработанное Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении их в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, сообщает "Капитал" со ссылкой на члена НКЦБФР Анатолия Амелина.
Согласно положению НКЦБФР, ценные бумаги и их эмитент могут считаться фиктивными, если компания не обнаружена по указанному адресу, не подает свою отчетность в комиссию и Миндоходов, а также более двух лет не созывает собрание акционеров.
Кроме того, подозрения у регуляторов вызовет низкий уровень или полное отсутствие доходов, а также неуплата налога на добавленную стоимость. Может негативно сказаться на репутации предприятия и наполнение активов за счет дебиторской задолженности и фининвестиций, наличие менее трех сотрудников и низкий уровень оплаты их труда.
Борьба с фиктивными эмитентами поможет снизить количество так называемых мусорных ценных бумаг на фондовом рынке. Мусорные ценные бумаги используются в основном в схемах по выводу средств из компаний и банков — через наполнение ими уставного капитала или резервов.
Напомним, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подала в Министерство юстиции на регистрацию положение о системе надзора за соблюдением пруденциальных нормативов.
Отбирать же лицензии за нарушения пруднормативов комиссия начнет не раньше чем через год. Если значение какого‑либо показателя не соответствует нормативному в течение трех месяцев подряд, профучастник должен будет разработать план устранения нарушений. Перед этим у него есть еще месяц на приведение показателя к норме.
Если нарушитель не справится, он попадает под индивидуальный надзор комиссии и получает шесть месяцев на выполнение плана мероприятий. Если по истечении этого времени участнику так и не удалось привести показатель к норме, НКЦБФР выносит ему предупреждение.
После чего процедура повторяется: в течение 30 дней участник самостоятельно пытается достичь нормативных значений. Далее вновь разрабатывается план мероприятий с максимальным сроком выполнения шесть месяцев.