Финансы 30 мая 2019 в 11:51

НКЦБФР запускает в Украине новую систему финансовой отчетности

Украинские компании будут подавать финотчетность в формате XBRL по принципу "единого окна": в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка

Фото: Глобал Консалтинг Фото: Глобал Консалтинг
Фото: Глобал Консалтинг

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявила о начале функционирования Системы финансовой отчетности (СФО) в формате XBRL. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По информации НКЦБФР, 18 июня 2019 будет запущен соответствующий программный комплекс и специализированный веб-сайт frs.gov.ua, на котором будет размещена базовая информация для пользователей СФО.

Предприятия, которые составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, должны пройти регистрацию в СФО. В связи с этим, НКЦБФР призывает субъектов отчетности уже сегодня начать подготовку к раскрытию информации в новом формате во избежание возможных ошибок после того, как формат XBRL станет обязательным для представления годовой финансовой отчетности начиная с 1 января 2020 года.

Сейчас НКЦБФР накапливает необходимую для регистрации субъектов отчетности в СФО информацию для запуска программного обеспечения и напоминает о необходимости всем пользователям системы в срок до 7 июня предоставить информацию для создания учетных записей в виде электронного документа, состав и форма которого должны соответствовать Спецификации электронной формы XML информации о пользователях, уполномоченных обеспечивать представление отчетности Предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участники фондового рынка могут не публиковать в печатных СМИ финотчетность — НКЦБФР

По словам члена НКЦБФР Александра Панченко, "это еще один шаг к внедрению в Украине международных стандартов. Основными преимуществами СФО является возможность доступа всех заинтересованных пользователей к унифицированной, достоверной и качественной финансовой отчетности, составленной по международным стандартам.

"Украинский бизнес, в частности, станет более открытым и понятным потенциальным инвесторам. Аналитики мировых инвестиционных компаний, международные эксперты смогут делать более обоснованные и точные анализы текущей ситуации и прогнозы развития как отдельных украинских компаний, так и национальной экономики в целом", — отметил Панченко.

Разработку и интеграцию программного обеспечения для системы финансовой отчетности осуществляет специализированная компания VIZOR (Ирландия) в рамках технической помощи Агентства США по международному развитию USAID.

Система финансовой отчетности в электронном виде упростит ведение бизнеса для украинских компаний. Они будут подавать обязательную финансовую отчетность по принципу "единого окна": в одном универсальном формате для всех регуляторов финансового рынка (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг). Ранее финансовая отчетность подавалась каждому регулятору отдельно, при этом форматы подачи отчетов отличались друг от друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биржевую торговлю в Украине начали адаптировать к евростандартам

XBRL (англ. EXtensible Business Reporting Language — "расширяемый язык деловой отчетности") — открытый стандарт обмена бизнес-информацией. В западных странах он является общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО и GAAP США в электронном виде.

XBRL широко используется во многих странах регуляторами рынков ценных бумаг, банковскими регуляторами, налоговыми органами, а также национальными статистическими агентствами. В настоящее время XBRL официально рекомендован к использованию и поддерживается Советом по МСФО для электронного составления отчетности по стандартам МСФО.

Основные преимущества XBRL: автоматический ввод данных без повторной трансформации; скорость и автоматическое составление отчета, в том числе консолидированного; быстрый, эффективный и надежный анализ и сравнение данных; отслеживание данных, сокращение времени принятия решений; увеличение эффективности и экономия в процессах надзора и многое другое.

Напомним, НКЦБФР внедряет модель регуляторного надзора за рынками капитала, основанную на оценке рисков, которая позволит уменьшить количество плановых проверок и освободит добропорядочных и законопослушных участников рынка от затрат времени и ресурсов на организацию визитов инспекторов. 

Как сообщалось ранее, в 2016 году был подписан законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно усовершенствования некоторых положений" от 05.10.2017 году. Согласно документу, полный переход на международную отчетность должен состояться с 1 января 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...