Нотариусы будут регистрировать браки и разводы — Минюст

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ
Минюст расширяет перечень услуг для нотариусов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство юстиции совместно с Верховной Радой работает над расширением перечня функций, которые выполняют нотариусы.

Как сообщает пресс-служба Минюста, нотариусы уже в ближайшее время получат право регистрировать браки и разводы.

Кроме этого, как и в сфере госрегистрации, в сфере нотариата актуально внедрение современных технологий: Е-нотариата, электронного документооборота, заверение web-страниц.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, следующим направлением работы Минюста станет выполнение судебных решений.

"Сегодня одна из проблем этой сферы — наличие большого количества мораториев. Сейчас существует около 9 мораториев, где исполнителю запрещено осуществлять любые действия, связанные с возвратом долга. Например, это мораторий на взыскание основных фондов из государственных предприятий, мораторий на исполнение решений против предприятий ТЭК, мораторий на исполнение решений против шахт", — рассказал Малюська.

Он отметил, что основная проблема заключается в том, что предприятие, с которого можно взыскать долг, никогда не сможет получить честного и прозрачного контрагента, никогда не сможет получить товары по честной цене.

"Моратории — это огромные коррумпированные риски, и уменьшить количество таких мораториев является ключевой задачей на следующий год", — подчеркнул министр.

В минюсте отмечают, что помимо уменьшения количества мораториев, важным вопросом остается развитие института частного исполнителя.

Предлагается изменить соотношение государственных и частных исполнителей в пользу первых, что сэкономит государственные средства с одной стороны и обеспечит переход к полноценной смешанной системы исполнительного производства с другой.

Также в приоритете Министерства — имплементация положений Кодекса Украины по процедурам банкротства, обеспечение надлежащего качества юридической помощи, создание эффективной системы медиации, восстановительного правосудия, третейских судов и арбитражей, конкурентных государственным судам, увеличение влияния частных экспертов на разработку методик и принятия решений в судебно-экспертной деятельности.

Напомним, в Украине для нотариусов планируют увеличить штрафы за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических и физических лиц.