- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Новая энергостратегия предусматривает приватизацию энергетики
Черновик обнародован общественной организацией «Дикси групп».
В нем, в частности, предусмотрено, что до 2030 года потребление электроэнергии в Украине, по пессимистичному сценарию, составит 234 ТВт-ч, по базовому – 272, по максимальному – 305 ТВт-ч.
«Осторожный подход к прогнозам делает документ достаточно реалистичным для выполнения. Он базируется на среднем ежегодном росте ВВП 3,8 - 6,4% (в зависимости от сценария), и учитывает рост потребления электроэнергии различных сегментов потребителей (промышленность, сельское хозяйство, коммерческое и бытовое потребление)», - говорится в комментарии «Дикси групп».
В документе предусмотрена немалая сумма инвестиций: например, в развитие распределительных сетей до 2030 года необходимо вложитть 134 млрд. грн, что требует увеличения ежегодных инвестиций до 7 млрд. грн. при нынешнем уровне около 2 млрд.
Больше всего средств - более 250 млрд. - ожидается направить на строительство и модернизацию ТЭС. На атомную энергетику прогнозируется потратить более 160 млрд. грн. Суммарный объем инвестиций для решения задач, стоящих перед электроэнергетической отраслью, составит примерно 750 млрд. грн.
Для сравнения, эта сумма равна четверти прогнозных доходов сведенного бюджета Украины на 2011 год.
«Потребность в таких средствах требует от правительства более тесного сотрудничества с инвесторами. Стратегия предусматривает привлечение частного капитала к модернизации сетей, объектов и строительства новых мощностей. Однако практически каждое из таких утверждений дополняется фразой "в случае создания необходимых условий для их привлечения". Членам правительства предстоит еще расшифровать эти условия для каждой из отраслей, и зачастую это должны быть не просто косметические решения, а системное реформирование рынка - от инициирования законодательных изменений в их внедрения», - отмечают эксперты «Дикси групп».
Напомним, предыдущая энергетическая стратегия была разработана с подачи тогдашнего министра энергетики Ивана Плачкова в 2005 году, однако сам он признавал ее несовершенство из-за того, для ее разработки другие министерства не предоставили ему реалистичного макроэкономического прогноза.