Новоизбранные депутаты рассмотрели только 5% своих законопроектов

Из 516 поданных, только 28 законопроектов были рассмотрены Верховной Радой. Большинство из них — пропрезидентские
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За первую сессию седьмого созыва зарегистрировано 516 законопроектов, однако в течение шести пленарных заседаний совета фактически рассмотрено лишь 28 вопросов повестки дня (девять законов и 19 постановлений ВРУ), что составляет 5% от всех зарегистрированных нормативно-правовых актов, сообщает общественная сеть "ОПОРА".

По их мнению, влиятельной фигурой в Верховной Раде Украины является президент. Такой вывод в организации делают по результатам проведенного анализа процесса рассмотрения и принятия законопроектов.

Так, из всех представленных Президентом в Верховную Раду документов — 56% в конце были рассмотрены на пленарных заседаниях. Тогда как количество правительственных и депутатских законопроектов составила 4% и 3% соответственно.

Частично это можно объяснить тем, что депутаты, по сравнению с президентом и Кабинетом Министров, регистрируют значительно больше законопроектов. Главная же причина — наличие в парламенте пропрезидентского большинства, которое активно лоббирует внесены инициированных президентом законопроекты как приоритетные в повестке дня пленарного заседания и больше мобилизуется во время обсуждения и голосования именно за этих документов. Все президентские законопроекты, которые рассматривались на заседаниях конце были поддержаны депутатским большинством.

То же самое касается и правительственных законодательных инициатив. Все законопроекты провластных депутатов были поддержаны Верховной Радой. Зато из двух законопроектов зарегистрированных оппозиционными депутатами только один был проголосован результативно.

Как показало голосование, главными темами, которые интересовали депутатов в первые два месяца работы парламента стали организационно-политические связанные с работой совета, а также внешнеполитические, касающиеся ратификации международных соглашений и договоров. Зато к решению злободневных социальных и экономических вопросов или хронических проблем гуманитарной сферы руки народных избранников так и не дошли.

В течение шести пленарных заседаний, которые состоялись в рамках двух первых месяцев деятельности Верховной Рады, депутаты рассмотрели и приняли решение о 31-го вопроса повестки дня. Из них один вопрос рассматривался дважды (об увольнении Арбузова С. с должности главы НБУ) и одно трижды (о прекращении полномочий народного депутата Прасолова И.М.). Лишь после нескольких раундов голосования депутаты, силами провластных партий, прекратили полномочия нардепа Игоря Прасолова, который недавно был назначен Министром экономического развития и торговли и уволили с должности главы НБУ вновь первого вице-премьера Сергея Арбузова.