Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Новоназначенный вице-премьер Крыма был судим — Джемилев

Ленура Ислямова обвинили якобы в политической ангажированности, и вместо него поставили некого Руслана Бальбека, который ранее сидел за кражу в общей сложности 1,5 млн грн

Назначенный на должность вице-премьер-министра самопровозглашенной Республики Крым вместо Ленура Ислямова Руслан Бальбек ранее был судим за хищение средств у туристической компании, утверждает экс-лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат фракции "Батькивщина" Мустафа Джемилев.

''Ислямова обвинили якобы в политической ангажированности, и вместо него поставили некого Руслана Бальбека, который ранее сидел за кражу в общей сложности 1,5 млн грн у компании ТEZ-Tour. И когда эта компания обратилась за разъяснениями, в чем дело, прокуратура Крыма доложила, что это очень нужный человек и его нужно освободить'', — рассказал он журналистам в Киеве в четверг.

''Кроме того, у нас есть сведения, что еще в 2006 году он (Бальбек) был завербован ФСБ РФ для работы по расколу крымскотатарского народа'', — добавил Джемилев.

Как сообщалось, в среду Государственный совет самопровозглашенной Республики Крым освободил от должности и.о. вице-премьера Крыма Ислямова и назначил вице-премьером Руслана Бальбека, возглавляющего оппозиционную к Меджлису организацию "Поколение Крым". Госсовет Крыма проголосовал за отставку Л.Ислямова и назначение Бальбека в пакете с другими постановлениями, причины кадровых решений не обсуждались.

1 апреля Меджлис крымскотатарского народа дал согласие на вхождение в состав Совета министров Крыма Ислямову в должности заместителя председателя Совета министров Крыма. Соответствующее решение было принято "с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымскотатарского народа". 4 апреля крымский парламент назначил Л.Ислямова исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма.

В соответствии с биографической справкой, официально трудовая деятельность Р.Бальбека ограничивается с 2001 по 2003 года, когда он являлся директором туристической фирмы "Тез-тур". Затем он занимал должности и занимает в различных общественных объединениях, в частности, с 2010г. по настоящее время является помощником-консультантом народного депутата Украины, с 2011г. возглавляет правление общественной организации "Поколение "Крым", с 2012г. также является председателем комитета по вопросам межнациональных отношений Общественного совета при Совете Министров Республики Крым.

Л.Ислямов — российский бизнесмен, с мая 2012 по настоящее время является гендиректором ООО "Квин-медиа". Ислямов является владельцем первого крымскотатарского телеканала ATR.