НБУ курс:

USD

41,22

-0,00

EUR

44,85

-0,00

Наличный курс:

USD

41,59

41,54

EUR

45,25

45,10

Новые правила проверок бизнеса: что поменяет принятый закон о госнадзоре

Народные депутаты поддержали законопроект о либерализации государственного надзора. Delo.UA разбиралось, что это изменит для бизнеса, в частности — как будут теперь проходить проверки

Верховная Рада на своем заседании 3 ноября приняла в целом законопроект №2418а о либерализации госнадзора, который меняет подход к проверкам бизнеса в Украине. Нормы закона выглядят весьма дружественно по отношению к бизнесу, существенно ограничивая контролеров.

Принятый сегодня в парламенте законопроект, можно сказать, залежался. Он был внесен больше года назад, еще в июле 2015-го, первое чтение прошел в ноябре. Тем не менее, депутаты долго не могли прийти к общей позиции по финальной редакции законопроекта и в апреле 2016-го передали его на повторное второе чтение, хотя для позитивного решения тогда не хватило всего пяти голосов.

Что меняется в проверках

По словам экспертов, закон о либерализации госнадзора, в первую очередь, направлен на снижение давления на бизнес, предупреждение правонарушений, а также обеспечение предсказуемости проверок.

"Одним из важных новшеств, по моему мнению, является то, что под действие закона подпадают сферы, на которые он ранее не распространялся. Речь идет о таких важных направлениях, как соблюдение требований ядерной безопасности, соблюдение законодательства о труде и занятости населения, госнадзор в сфере гражданской авиации, архитектурно-строительного и фискального контроля. Таким образом, будут созданы единые правила для практически всех контролирующих органов, которые влияют на бизнес", — отмечает Владимир Головатенко, руководитель сектора "Контроль и надзор" Офиса эффективного регулирования.

Но действие закона не будет распространяться на валютный контроль, таможенный контроль на границе, государственный экспортный контроль, контроль за соблюдением бюджетного законодательства, банковский надзор, контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.

При этом народный депутат Юрий Левченко при обсуждении законопроекта также настаивал на том, чтобы исключить из закона архитектурно-строительный контроль. Закон обязывает проверять субъектов хозяйствования с высокой степенью риска один раз в два года. Потому, по мнению парламентария, закон не позволит противодействовать незаконным стройкам.

Предсказуемость проверок

Принятый документ четко прописывает сроки формирования плана проверок, а также длительность каждого контрольного мероприятия, его начало и завершение.

Так, до 15 октября каждого года должны быть определены компании и физлица-предприниматели, которые в течение следующего года должны быть проверены государственными контролерами. До 15 ноября должен быть обнародован план проверок на сайте Регуляторной службы, а до 1 декабря утвержден и опубликован полный план контрольных мероприятий по каждому субъекту хозяйствования.

Что касается продолжительности проверок, то в этом направлении сделан шаг навстречу бизнесу. По словам Владимира Головатенко, количество и продолжительность проверок сокращены в 2 раза. Например, ранее закон не ограничивал, сколько рабочих дней в течение года могут суммарно длиться все мероприятия контроля в отношении одного субъекта хозяйствования. После же вступления закона в силу общая длительность проверок за год должна ограничиваться 30 рабочими днями, а для микро- и малых предприятий — 15 рабочих дней. При этом каждое мероприятие впредь может длиться до 10 рабочих дней, а для малых и микропредприятий — пять дней.

Еще одной новацией закона является обязательство контролирующего органа публиковать перед проверкой унифицированные формы актов. А предприниматели, в свою очередь, обрели возможность отказать контролерам в проверке, если они этого не сделали.

"Унифицированная форма акта — это такой себе чек-лист, с которым проверяющий приходит на предприятие. Ранее контролирующие органы не были обязаны их публиковать, а потому в этих чек-листах могли появляться вопросы, на которые бизнес по большому счету имел право не отвечать. Ранее контролеры могли злоупотреблять при госнадзоре. Сейчас же бизнес сможет отказать в проверке, если проверяющий спрашивает то, чего нет в чек-листе", — отмечает эксперт Офиса эффективного регулирования.

Как и ранее, орган контроля будет обязан уведомлять субъектов хозяйствования о предстоящей проверке минимум за 10 дней. Тем не менее, ранее необходимо было вручать рекомендованное письмо или телефонограмму лично руководителю или уполномоченному лицу. Впредь же о проверках можно будет уведомлять по электронной почте. При этом предприниматель сохраняет за собой возможность не допустить контролера к проверке, если его приходу не предшествовало предупреждение.

Единая база проверок

В течение года после вступления в силу законопроекта необходимо будет создать интегрированную автоматизированную систему проверок. В этой системе будет храниться информация о юрлицах и физлицах-предпринимателях, видах хозяйственной деятельности, которые подлежат госнадзору, годовые планы проведения мероприятий контроля, отчеты об их выполнении и так далее. При этом доступ к информации этой системы является открытым и бесплатным через интернет. А сама система будет интегрирована с базами данных контролирующих органов.

Государственная регуляторная служба должна обеспечить создание и функционирование этой системы, а также в дальнейшем будет ее держателем. Техническим же ее администратором должно стать госпредприятие при Минюсте, которое будет отвечать за сохранность данных, защищать систему от несанкционированного доступа.

Дополнительные "плюшки" для бизнеса

Закон предусматривает введение презумпции правомерности деятельности субъекта хозяйствования. То есть, если нормы законов или нормативно-правовых актов допускают неоднозначную трактовку прав и обязанностей субъекта хозяйствования или полномочий органа госнадзора, в таком случае бизнес будет прав по умолчанию.

Также законопроект запрещает устанавливать плановые показатели по привлечению субъектов хозяйствования к ответственности и применению к ним санкций. По мнению народного депутата Виктора Галасюка, это уменьшит давление на бизнес, а также предотвратит злоупотребление контролирующими органами.

Согласно документу, субъекты хозяйствования с высокой степенью риска впредь будут проверяться один раз в два года. А на сегодняшний день, по словам эксперта Офиса эффективного регулирования, большинство бизнеса относится именно к категории с высокой степенью риска.

Эксперты обращают внимание на то, что сегодня выявление и подтверждение недостоверных данных в документах отчетности является основанием для внеплановой проверки. После вступления закона в силу у субъектов хозяйствования будет возможность уточнить данные. При этом орган контроля обязан сообщить об обнаруженной ошибке. Если же субъект хозяйствования не нашел времени исправить ошибку, то его ожидает проверка.