Политика 19 ноября 2012 в 20:34

Новый УПК увеличит количество оправдательных приговоров до 25% — "регионал"

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник отметил, что пока в Украине количество оправдательных приговоров достигает 0,2%, а с принятием нового УПК должно увеличиться до 20-25%

Новый Уголовный процессуальный кодекс увеличит количество оправдательных приговоров до 20-25%. Об этом во время круглого стола сказал народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Он отметил, что пока в Украине количество оправдательных приговоров достигает 0,2%. "Мы ожидаем, все-таки будет среднестатистическим где-то 20-25%, как в Европе", — сказал Олейник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме того, по его словам, в целом, новый УПК соответствует европейским стандартам и неплохо адаптирован к украинской среде. Олейник напомнил, что, согласно положениям нового УПК, адвокаты, которые раньше были как "бедные родственники", получают больше полномочий. В частности, они могут заявлять ходатайства о вызове свидетелей или изъятии каких-то документов.

Также он отметил, что под судебный контроль возьмут конституционные права и свободы. В частности, на любой обыск нужно будет разрешение суда, причем судья будет выписывать разрешение на изъятие конкретного нужного документа.

Кроме того, принудительный привод на допрос также будет осуществляться с разрешения суда. Новым УПК также отменяется дополнительное расследование дела, сказал депутат-"регионал".

В частности, как напомнил Олейник, сегодня суд еще имеет три решения: дополнительное расследование, оправдательный, обвинительный приговор.

"Вот дополнительное расследование и давало нам историю, когда по пять-шесть лет люди сидели в СИЗО, потому что там шел "футбол": пришли в суд, не хотят принять решения или нет весомых доказательств — на дополнительное расследование", — отметил он.

Также ограничиваются сроки пребывания под стражей в СИЗО: за незначительные и средней тяжести преступления — до шести месяцев, за тяжкие и особо тяжкие — до года. "Все, дальше не мордуйте людей — принимайте решение", — отметил Олейник.

Следующим этапом после введения нового УПК, заметил он, должно стать реформирование самих органов криминальной юстиции. "Правила — это хорошо, а дальше мы должны подумать, а кто же их применяет? Значит, мы должны реформировать милицию, прокуратуру, суды, влиять на их качество через механизмы, которые четко должны быть прописаны в законе", — сказал Олейник.

Как сообщалось, новый Уголовный процессуальный кодекс вступает в силу с 20 ноября.

13 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддерживает создание мониторинговой группы, которая будет проверять введение и выполнение норм нового УПК.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...