Обама не выполнил предвыборных обещаний — дефицит бюджета-2013 США составит $1,33 трлн.

Президент США Барак Обама не выполнит предвыборных обещаний по сокращению дефицита: согласно новому бюджету, он составит $1,33 трлн, или 8,5%. Госдолг продолжит расти до $18 трлн к 2021 году. Повысить доходы Обама намерен за счет налога на богатых
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент США Барак Обама внес в конгресс бюджет на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября 2012 года. Расходы бюджета составят $3,8 трлн. Больше денег будет направлено на создание рабочих мест, дороги и мосты, школы, выплаты студентам. Документ отчасти повторяет American Job Act, предложенный президентом в сентябре 2011 года и забракованный конгрессом.

Плановый дефицит бюджета составит $1,33 трлн, четвертый год подряд превышая триллион долларов, или 8,5% ВВП. Это означает, что Обаме не удастся выполнить обещание 2009 года — вдвое сократить дефицит к концу своего президентского срока. Дефицит бюджет США в 2009 году составил $1,42 трлн.

Расходы по департаментам

Департамент, предложенный размер расходов, изменения к предыдущему году:

Государство и международные расходы, $48,1 млрд, +9,8%

Дела ветеранов, $61 млрд, +4,3%

Коммерция, $8 млрд, +3,9%

Образование, $69,8 млрд, +3,6%

Энергетика, $27,1 млрд, +3%

Окружающая среда, $11,4 млрд, +0,9%

Транспорт, $13,8 млрд, +0,7%

Судебная система, $27,1 млрд, -0,4%

Государственная безопасность, $39,5 млрд, -0,5%

Оборона, $525,4 млрд, -1%

Сельское хозяйство, $21,4 млрд, -2,7%

Казначейство, $12,6 млрд, -4,5%

Жилищное строительство и городское развитие, $35,3 млрд, -7,6%

Здравоохранение и социальные службы, $71,7 млрд, -8,4%

Труд, $12 млрд, -9,1%


Дефицит, заложенный в бюджете, больше и той величины, которую как ориентир называли осенью 2011 года эксперты из администрации президента, они обещали, что показатель не превысит $956 млрд. Еще через год дефицит планируется на уровне $901 млрд, или 5,5%, что также выше $685 млрд, содержавшихся в ранних прогнозах.

Белый дом утверждает, что за ближайшие 10 лет дефицит бюджета сократится на $3 трлн. Это в дополнение к сокращению на $1 трлн, обещанному Обамой при повышении потолка госдолга.

Госдолг США к 2021 году прогнозируется на уровне $18,7 трлн, или 77% ВВП, хотя еще в сентябре говорилось о $17,01 трлн, или 70%.

Доходы бюджета планируется увеличить за счет налогов: Обама не станет продлевать налоговые послабления, введенные Джорджем Бушем-младшим для домохозяйств, чей доход превышает $250 000 в год. Впервые провозглашена идея повысить ставки налога с дивидендов с 15% до 39,6%. Налоговое предложение миллиардера Уоррена Баффета также вошло в проект — введение минимального 30-процентного налога для всех зарабатывающих более $1 млн. "Налог Баффета" заменит альтернативный минимальный налог, "который более бьет по среднему классу, нежели повышает отчисления самых богатых", говорится в пояснении к бюджету.

Все эти меры, по подсчетам Белого дома, принесут $206 млрд за следующие 10 лет.

Кроме того, Обама намерен сократить субсидии нефтяным и газовым компаниям.
"Мы можем сократить расходы на вещи, без которых можем обойтись. Но мы должны убедиться, что каждый платит справедливую цену за те вещи, без которых мы обойтись не можем", — заявил Обама. "Некоторые скажут: президент разжигает межклассовую вражду. Это не классовая вражда, это здравый смысл", — цитирует Обаму The Wall Street Journal.

Документ уже вызвал резкую критику в среде республиканцев, в частности в палате представителей. Председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан назвал бюджет "безответственным" и "рецептом долгового кризиса и падения Америки", передает агентство Bloomberg. "Данное предложение нельзя назвать бюджетом, это агитационный документ", — говорит лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл. "Президент опять уклоняется от того, чтобы властвовать, и хочет лишь разделять", — говорит он.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер охарактеризовал бюджет Обамы как "грустное отражение его провальной политики", представляющей "набор из старых идей, трюков и повышения налогов, которые делают экономику только хуже".