Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Оксана Продан: Заплатить единый налог по новому Налоговому кодексу невозможно

Один из организаторов акции протеста на Майдане Оксана Продан рассказала о проблемах с новым Налоговым кодексом и о том, как арестовывают активистов "Налогового Майдана"

Оксана, завтра заканчивается срок проплаты единого налога за февраль, как обстоят дела с новым Налоговым кодексом?

Мы пытаемся с ним разобраться и это очень сложно. До сих пор нет казначейского счета для расщепленной суммы. Мы боремся с тем, что было принято. Налоговикам легко – они сидят в кабинетах, а люди, которые работают, сегодня не могут по кодексу уплатить единый налог. 

Предприниматели снова вышли на митинг. Что на этот раз их не устраивает?

В первую очередь хочу отметить, что я не принимала участия ни в организации, ни в самом сегодняшнем митинге на улице Банковая. Требования были отменить репрессии против участников «Налогового Майдана» и конкретно указывались те люди, на которых открыты криминальные дела.  

Все эти люди на самом деле являлись организаторами Майдана?

Только Сергей Мельниченко был комендантом палаточного городка. Остальные все люди мне вообще неизвестны. Поэтому, когда говорят, что это организаторы акции – я понимаю, что это не совсем правда. 

А кто же эти люди тогда? Или на них просто повесили «дело»?

Это однозначно не те, кто организовывал Майдан, это не активисты митинга. 

Знаю, репрессии происходят сейчас. Где именно?

В основном на рынках, как Киева, так и других городов. И этим занимается даже не налоговая служба, а милиция, которая пошла по рынкам. 

По каким фактам открыты криминальные дела на организаторов «Налогового Майдана»?

Есть два криминальных дела. Порча имущества граждан - разбитый автомобиль, и – поломанная плитка на Майдане. В деле отмечается, что это был злой умысел, но это неправда. Более того, даже нет оценок экспертов, что плитка была испорчена предпринимателями, а не днем ранее, например. Сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся юридически защитить организаторов митинга.  

Многих людей вызывали на допросы?

Минимум двоих. Тот, кто разбил автомобиль сидит в СИЗО, а Мельниченко «тягают» уже давно. Он подавал заявку на организацию митинга, и теперь юридически за него отвечает. 
Вы также с первого дня стояли на Майдане, вас не трогают?Меня ни разу не вызывали. 

По каким городам есть проблемы с правоохранительными органами по факту участия в митинге?

В Чернигове у нас проблемы с милицией. И в Одессе вызывали людей в милицию. 

Планируются еще предпринимательские акции?

Пока нет. 

В процессе митинга на Майдане были и студенты, и даже дети. Могу предположить, что им платили за участие деньги. Что вы скажите об этом?  

Из своего личного опыта могу сказать, что когда на митинг выходит малый и средний бизнес, то это не тот бизнес, у которого есть возможность нанять людей и заплатить им за участие. У них просто нет денег.  А во-вторых, все настолько неорганизованно, что просто никто бы этим не занимался, нет организаторов.