Политика 25 мая 2014 в 23:23

Нарушения в день голосования (обновляется)

В МВД заявляют о почти 80 правонарушениях на выборах в Украине

Обновлено: добавлено мнение наблюдателей EPDE

Международные наблюдатели в Украине приступили к отслеживанию процедуры подсчета голосов; основные нарушения на выборах зафиксированы в Луганской области.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам пресс-координатора Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) Михаила Маглова, до 20:00 не поступило и не зафиксировано ни одного сообщения о грубых нарушениях: вброс бюллетеней, голосование за других лиц, подкуп избирателей.

"Основные нарушения отмечены наблюдателями в Луганской области. Так, нашими партнерами от гражданской сети ОПОРА на участке 440269 (север Луганской области) зафиксирован случай, когда вооруженные люди пришли на участок и похитили избирательные бюллетени", — сказал Маглов.

Он уточнил, что в этом же регионе на участке 440266 поступил звонок с предупреждением об угрозе захвата данного избирательного участка.

"Избирательной комиссией было принято решение закрыть участок досрочно. Кроме того на данном участке не проводилось голосование на дому из-за отсутствия транспорта", — сказал Маглов.

Он заметил, что в Старобельске (Луганская область) во время подготовки к выборам на избирательном участке 440562 трижды производилась замена членов УИК в связи с поступающими угрозами.

"По остальным регионам наблюдатели отмечают отдельные нарушения. Наиболее часто встречающиеся нарушения — это отсутствие плакатов с информацией о кандидатах. Таких участков зафиксировано 87. В 33 случаях вблизи избирательного участка наблюдатели отметили наличие предвыборной агитации ближе, чем 50 метров от здания, где находится участок. В 6 случаях отмечался запрет по перемещению наблюдателей в помещении для голосования", — рассказал Маглов.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сообщил, что по состоянию на 18.00 воскресенья имеется информация о 76 уголовных и административных правонарушениях на выборах в Украине, среди которых 31 случай резонансный.

"По состоянию на 18.00 в МВД поступило 76 сообщений об уголовных и административных правонарушениях и других событиях, связанных с избирательным процессом, 31 из которых являются наиболее резонансными и содержат признаки уголовных правонарушений. Из наиболее резонансных правонарушений 15 зафиксировано в Донецкой области, 4 — в Луганской, 3 — в Харьковской, по 2 — в Запорожской и Одесской областях", — сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

Яровой отметил, что из указанных происшествий 7 связаны с повреждением помещений или имущества участковых избирательных комиссий, в частности, 3 — в Донецкой и 2 — в Луганской областях. Зафиксировано также 8 случаев, связанных с захватом неизвестными лицами имущества избирательных участков, списков избирателей, печатей, урн для голосования в Донецкой области и один такой случай в Луганской области.

Замглавы МВД также рассказал, что имели место хулиганские действия по отношению к членам избирательных комиссий: 2 — в Харьковской области с вмешательством в работу избирательного участка и требованиями прекращения их работы и в Донецкой области.

Для обеспечения надлежащего уровня безопасности на выборах задействовано более 82 тыс. сотрудников правоохранительных органов и более 17 тыс. членов общественных формирований.

В тоже время, в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо чрезвычайных происшествиях на избирательных участках, сообщила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная.

"В пределах территории Украины, кроме Донецкой и Луганской областей, в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о чрезвычайных событиях. Голосование проходит в достаточно спокойном, штатном режиме, если не учитывать наличие очередей кое-где, там, где параллельно с выборами президента проходят местные выборы. Мы в целом очень довольны тем, как на сегодня идет ход избирательного процесса. Конечно, за исключением Донецкой и Луганской областей. Все данные, которые иногда звучали, носят характер фейковых новостей, и по результатам расследования такая информация опровергается", — сказала Усенко-Черная.

По состоянию на 11.50 в Украине было зафиксировано 389 нарушений на внеочередных выборах президента Украины, которые проходят в воскресенье, сообщает гражданская сеть "Опора".

Как сообщается на сайте организации, чаще всего нарушались правила предвыборной агитации (183 случая), а также создавались препятствия ведению избирательной кампании кандидатами (119 случаев).

Кроме того, было зафиксировано 62 процедурных нарушения.

В то же время, "Опора" сообщает о 16 зафиксированных случаях подкупа избирателей, 10 фактах участия и влияния чиновников на ход избирательной кампании, 8 случаях давления на представителей СМИ, 2 случая повреждения урны для голосования. Также сообщается о случаях подделки избирательной документации, нарушения тайны голосования и манипуляции с бюллетенями (по 1 зафиксированному случаю).

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...