Политика 19 ноября 2012 в 9:02

Оппозиция намерена запретить благотворительность на время выборов

Представители "Батькивщинаы" предлагают приостанавливать деятельность благотворительных фондов на время выборов, чтобы избежать непрямого подкупа избирателей. Представители благотворительных организаций опасаются, что это помешает их работе

Поправки к ст. 74 закона "О выборах народных депутатов" вице-спикер Николай Томенко и заместитель главы парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас зарегистрировали в конце прошлой недели. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Цель закона — ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей",— процитировали Николая Томенко в его пресс-службе. Авторы документа предлагают дополнить список ограничений, установленных на время избирательной кампании, еще одним пунктом: "От начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам-гражданам Украины".

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский (НУНС) напомнил, что в законе о выборах уже есть запрет на оказание материальной помощи, но он распространяется исключительно на кандидатов в депутаты. "Законопроект Николая Томенко и Сергея Саса спорный, нельзя бороться с подкупом, полностью запрещая благотворительность — а если речь идет об оказании помощи больному человеку?"— заявил Ключковский.

В благотворительных организациях опасаются, что в случае принятия документа их работа усложнится. "Не должно быть закона, который запретил бы нам отправить ребенка на операцию за границу, если это необходимо!" — возмутился глава правления Украинского детского фонда милосердия Анатолий Богдан.

Авторы документа признают, что готовы обсуждать свою инициативу. "Мы еще думаем, как разделить в законе фонды, которые занимаются настоящей благотворительностью, и те, которые открыты специально для подкупа избирателей. Наша цель — не запретить благотворительность, а запретить, в том числе, именные фонды кандидатов в депутаты",— пояснил Сергей Сас.

Впрочем, в Партии регионов заверили, что шансов на принятие этого документа нет. "Отказаться от благотворительности, пусть даже ради избирательной кампании — это было бы очень жестоко по отношению к людям, которые в этом нуждаются. Мы однозначно не будем за него
голосовать", — заверил первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...