Оппозиция выписала закон об амнистии так, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин зарегистрировал законопроект об амнистии в 2013 году, согласно которому Юлия Тимошенко не имеет шансов выйти на свободу. Провластные депутаты заявляют — оппозиции выгодна Тимошенко в тюрьме
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об амнистии в 2013 году. В проекте закона указаны принципы, согласно которым будут отбирать кандидатов на освобождение. Автор законопроекта Андрей Кожемякин предлагает амнистировать в первую очередь те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести, или наиболее незащищенных и уязвимых в социальном плане, а именно несовершеннолетних, а также женщин и мужчин с детьми в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних инвалидов; инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями и т.п.

Кожемякин сегодня в Раде сообщил, что амнистии в Украине не было уже полтора года и 13,5 тысяч человек ждут принятия этого законопроекта. Хотя в пояснительной записке указано, что по данному законопроекту на свободу выйдут лишь 1,5 тыс. человек.

Оппозиционный депутат обратился к руководству Парламента с предложением рассмотреть документ в ближайшие два дня и заявил о готовности в любой момент провести заседание возглавляемого им комитета для принятия заключения по этому законопроекту.

Оппозиция намерена бороться за законопроект об амнистии

Автор проекта сообщил, что данный закон практически идентичен с прошлогодним законопроектом Яценюка, и предоставляет Юлии Тимошенко шанс выйти на волю. "Положения законопроекта предусматривают действие и по отношению к Юлии Тимошенко. В то же время мы считаем, что Тимошенко не совершала никаких преступлений и амнистия ей не нужна", — сообщил "Делу" Кожемякин.

Хотя "УДАРовец" Эдуард Гурвиц заявляет, что навряд ли наберется достаточное количество голосов под этот законопроект, так как коммунисты будут на стороне власти. А адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил "Делу", что они проводят работу по сбору голосов. "185 голосов от оппозиции уже есть и работаем активно с мажоритарщиками. Шансы есть, и мы хотим за них побороться", — сказал Власенко.

В свою очередь, коммунист Спиридон Килинкаров считает, что у оппозиции нет шансов освободить их лидера через амнистию. "До 2015 года Янукович не согласится выпустить Тимошенко. Даже сама оппозиция удобно себя чувствует без Тимошенко, поэтому лидеры оппозиции не заинтересованы в ее освобождении", — считает Килинкаров.

Только Яценюк хотел амнистировать Тимошенко

Мнение коммуниста вполне оправдано, так как в ст. 7 проекта закона "Об амнистии в 2013 году" указано, что амнистировать не могут людей, превысивших власть или служебные полномочия при отягчающих обстоятельствах (часть вторая и третья ст. 365). Следует напомнить, что Тимошенко получила 7 лет лишения свободы по ст. 365 ч. 3 за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Таким образом, законопроект об амнистии, предложенный Кожемякиным, прямо указывает на то, что Тимошенко амнистировать нельзя.

Напомним, осенью прошлого года Арсений Яценюк подавал законопроект об амнистии в 2012 году(№11289-1). В ст. 3 пункте "д" предусматривалась амнистия для женщин старше 50 лет, осужденных по ст. 365 УПК. Но данный законопроект не был поставлен на голосование и 12 декабря 2012 его отозвали.

Когда будут рассматривать данный законопроект не ясно, потому что автор документа так и не получил вразумительный ответ от вице-спикера Рады Игоря Калетника, который отвечает за повестку дня и очередность рассмотрения законопроектов.