- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Останется ли золото наилучшей инвестицией
запас - "подушка безопасности" не только для государств: сегодня эксперты советуют приобретать золото в качестве стратегических инвестиций и самим инвесторам. Но останется ли оно в обозримой перспективе "сейфом" для сбережений?
Когда деньги, ценные бумаги и тому подобные виртуальные ценности все больше теряют в стоимости и перестают считаться надежными активами, спрос на золото растет день ото дня. Оно стало главной инвестиционной идеей 2009 года. Сейчас цена тройской унции желтого металла пока колеблется в пределах $920-940. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы смекнуть, что именно он будет оставаться самой тихой гаванью в ближайшее и посткризисное время.
Это, кстати, подтверждают и рейтинги крупнейших компаний мира, составляемые исходя из их рыночной стоимости. Взять, к примеру, рейтинг The Financial Times. Среди всех предприятий горно-металлургической отрасли существенно подняться сумели только золотодобывающие компании. Золотодобытчики оказались в списке крупнейших компаний Европы. Среди добывающих драгметалл фирм этой части света пальма первенства у российского "Полюса Золота" с капитализацией, превышающей $8,5 млрд.
Такой актив, как золото, уже показал наилучшую устойчивость к кризису. Опустившись в его разгар до цены $700 за унцию, оно довольно быстро отыграло падение и сегодня стремится к отметке $1 тыс. Хотя и этот уровень большинство экспертов считают пессимистическим сценарием.
Читайте также: В Европе установят автоматы по продаже золота>>>
Обещают цену до $1200
Прогнозирование с использованием математического моделирования показало, что этот металл до конца года может подорожать почти до $1,2 тыс. за унцию. В прогнозах крупных мировых банков, за редким исключением, цифры не превышают $1 тыс. за унцию - но это средняя, а не максимальная цена за год. Среднегодовая цена на золото не отражает динамики и не является достаточно репрезентативным показателем.
К примеру, аналитики Erste Group считают, что экспансивная политика центральных банков и, как результат, рекордные объемы выпуска денег, а также значительный рост государственных долгов по всему миру могут сделать инфляцию настоящей проблемой в будущем. В сочетании с политикой почти нулевых процентных ставок по всему миру и ростом критического отношения к доллару США как к всемирной резервной валюте эта ситуация создает благоприятную почву для роста цены на желтый металл. "Мы видим выгодное соотношение рисков и прибыли для инвестиций в золото и рассматриваем текущую консолидацию как хорошую возможность для покупки этого драгметалла ввиду более высоких цен на него в среднесрочном и долгосрочном периоде. Цена золота в 2009 году превысит уровень в $1 тыс. за унцию, наша целевая цена составляет $1,3 тыс.", - говорит аналитик международных фондовых рынков в Erste Group Рональд Штоферль.
В 1970-х годах существовало неписаное правило о том, что по крайней мере одна пятая активов должна быть инвестирована в желтый драгметалл. В 1980 году золото и акции золотодобывающих компаний достигали 26% мировых финансовых активов, сегодня этот показатель составляет только 0,6%. Австрийцы подсчитали, что даже по цене в $5 тыс. за унцию только 3% мировых активов будут инвестированы в золото. Сегодня эксперты по золоту в Erste Group рекомендуют инвестировать от 5 до 10% своих активов в ценный металл. Он все еще находится на ранней стадии роста цен: долгосрочный ценовой прогноз - $2,3 тыс. "Мы считаем, что цена на золото будет расти. Пока мы увидели только половину этого роста, фаза наиболее стремительного дорожания еще впереди. Циклы увеличения цен на товары и ценные металлы будут длиться очень долго, по меньшей мере 15-20 лет. Поскольку рост начался только в 2001 году, прошла только половина его цикла. Учитывая это, целевая цена в $2,3 до его конца является как никогда реалистичной", - подчеркивают аналитики Erste Group.
Читайте также: Китай вошел в «золотую пятерку»
Вкладчики хотят золото вместо "бумажек"
Банк Merrill Lynch также признал, что некоторые из его богатых клиентов настолько обеспокоены состоянием финансовой системы и признаками политической нестабильности во всем мире, что настаивают на приобретении золотых слитков, а не производных финансовых инструментов и "бумажных" заменителей. Инвестиционный директор американского банка Гари Дуган заявил, что в настроениях инвесторов заметны большие перемены. "Люди всерьез обеспокоены тем, как будет выглядеть наш мир в 2009 году. Удивительно, сколько клиентов предпочитают физическое золото, а не биржевые индексные фонды. Мы предполагаем, что золото будет дорожать, и к концу года цена тройской унции достигнет $1150".
В Украине, по мнению экспертов, пока нет ажиотажного спроса на этот драгметалл. Причиной тому стала экономическая ситуация, повлиявшая на все сферы промышленности в нашей стране. Прежде всего наблюдается спад производства у компаний, занимающихся изготовлением ювелирных изделий, которые были вынуждены покинуть рынок. Население пока не очень активно вкладывается в золото.
В Украине цена на желтый металл складывается исходя из европейских цен, ведь золото поступает к нам из Европы. И, по мнению трейдеров, его цена в ближайший месяц будет формироваться в основном "с оглядкой" на движения валютного рынка в отсутствие активного спроса на физическом рынке металла. На этой неделе важным фактором для доллара могут стать комментарии по поводу его роли как мировой резервной валюты по итогам саммита лидеров G8, который прошел на прошлой неделе. Как правило, цена золота меняется обратно пропорционально колебанию курса доллара, поскольку чем выше курс американской валюты, тем менее доступным становится драгметалл для инвесторов за пределами США.
Риски
Но не рискует ли и золото превратиться в виртуальную реальность, в некий "мыльный пузырь", аналогичный ипотечному, с которого и начались нынешние финансовые проблемы? Предложение драгметалла на рынке ограничено. На фундаменте реальной ценности строится финансовая пирамида из производных инструментов - те же "металлические" счета, фьючерсы на золото, наконец, государственные долговые обязательства, обеспеченные золотовалютными резервами (ЗВР). Вопрос в том, что произойдет, если все (или многие) держатели "золотых акций" потребуют замены виртуальных бумаг реальным металлом? Ответ: ничего хорошего. Стоимость производных значительно превышает цену настоящего драгоценного металла, хранящегося в государственных и частных "закромах". Но и это далеко не все.
Сегодня золото, как и любой другой минеральный ресурс, используется и в индустрии, и как способ инвестирования. Но что интересно: спрос на него определяется на 61% потребностями ювелирной и электронной промышленности. И поведение цены тоже очень просто объяснимо: в кризис эти индустрии снижают производство. Как-никак и золотые украшения, и дорогие гаджеты в основном покупаются на бонусы и дивиденды - ни тех, ни других в кризис, как правило, не бывает. 39% спроса дают инвесторы-спекулянты. Когда другие рынки не предлагают возможностей для заработка, людей привлекают инвестиции в золото. Но в кризис растет потребность в ликвидности, и желтый металл начинают продавать вместе с другими активами. А при первых признаках оживления инвесторы массово "уходят" из драгметалла, покупая более интересные активы.
Читайте также: Европейские банки прогорели на продаже золотых резервов>>>
Но главный подвох не в этом, а в том, что об имеющихся мировых запасах драгметалла можно судить лишь по официальным данным. Независимой проверки, сколько золота находится в ЗВР, ни одно государство не допускает.
И все же, по мнению ведущего специалиста по инвестициям London & Capital Ашока Ша, "финансовая нестабильность - основная причина для беспокойства инвесторов". С этим трудно не согласиться: по оценкам МВФ, потери мировой финансовой системы от кризиса составят порядка $2,2 трлн. Для сравнения: еще в октябре 2008 года МВФ прогнозировал этот показатель на уровне $1,4 трлн. Эти потери уже отразились на ведущих мировых экономиках и спровоцировали почти полную остановку рынка кредитования. Пытаясь "разморозить" кредитные рынки, центробанки начали цикл понижения учетных ставок. Власти, в свою очередь, вкладывают миллиарды долларов в финансовые системы своих стран в надежде предотвратить рецессию. "В этой связи вскоре можно ожидать резкого роста мировой инфляции. Естественно, это будет способствовать росту цен на золото", - уверен Ашока Ша.
Дмитрий Ярош, Вячеслав Мироненко