Общество 05 сентября 2019 в 0:00

Отмена Радой адвокатской монополии влечет за собой ряд рисков — юрист

Представители без статуса адвоката, которых хотят допустить к участию в судебных процессах, могут быть некомпетентными, а также не владеют таким инструментом, как адвокатская тайна

Отмена Радой адвокатской монополии влечет за собой ряд рисков — юрист Отмена Радой адвокатской монополии влечет за собой ряд рисков — юрист

Верховная Рада Украины приняла постановление о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии. Пока это только первый шаг, поскольку необходимо еще получить положительное заключение Конституционного суда Украины, утвердить такие изменения на следующей сессии Верховной Рады Украины в феврале 2020 года, а также внести соответствующие изменения в процессуальные кодексы.

Об этом рассказал юрист ЮФ TOTUM Виталий Петровский. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам инициаторов этого законопроекта, отмена адвокатской монополии направлена на расширение доступа к правосудию рядовых граждан, которые не всегда имеют возможности оплатить услуги профессионального адвоката.

"Однако такой замысел законодателей несет и определенные риски. В первую очередь это профессионализм юристов, которые будут представлять интересы клиентов в судах. После внесения изменений в процессуальные кодексы судебные процессы имеют четкую стадийность и являются более требовательными с точки зрения доказывания. Поэтому сейчас большую роль играет профессионализм, компетентность и профессиональные навыки представителя", — говорит Виталий Петровский. 

Помимо этого, по его словам, у представителя без статуса адвоката отсутствует такой инструмент, как адвокатская тайна.

"Таким образом клиентам, которые обратились к представителю без статуса адвоката, следует понимать, что информация, которая была передана такому представителю, не защищается законом. Сейчас действующее законодательство не предусматривает действенных инструментов привлечения к ответственности представителей без статуса адвоката, осуществляющих процессуальные диверсии, безосновательно затягивающих судебные процессы и злоупотребляющих процессуальными правами. Отмена адвокатской монополии с якобы благими намерениями может сыграть злую шутку с клиентами, которые становятся менее защищенными", — считает юрист.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...