Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ПАРД хочет сертифицировать специалистов фондового рынка

В Ассоциации считают, что нынешние процедуры сертификации нужно менять

Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД-АФП) хочет получить от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) право сертифицировать работников компаний — профучастников фондового рынка, рассказал "Капиталу" президент ассоциации Алексей Кий.

"Мы требуем существенного пересмотра качества и целесообразности действующих процедур сертификации специалистов фондового рынка. Если же комиссия и далее будет игнорировать наши требования, мы будем инициировать передачу этих полномочий ПАРД-АФП", — сообщил Кий.

Соответствующее заявление будет направлено регулятору сразу после принятия изменений в законодательство о деятельности Саморегулируемой организации (СРО).

Среди основных нововведений, предлагаемых ПАРД-АФП, — возможность сдавать соответствующие экзамены экстерном, а также разделение программ обучения на три типа: для операциониста; лица, принимающего решения; руководителя профучастника. Существующую сейчас сертификацию бухгалтеров как работников профучастников фондового рынка Кий считает "избыточным требованием".

Фондовики неоднозначно восприняли инициативу президента ПАРД-АФП. "Я давно за то, чтобы реформировать этот процесс. К примеру, руководителям важнее понимать глобальные процессы на рынке, а не тонкости отдельных расчетов. Но при этом нужно повышать их ответственность и при грубых ошибках или нарушениях — лишать сертификата", — считает директор инвесткомпании "Финэкс Капитал" Игорь Когут.

Но, по мнению управляющего директора инвестгруппы "Универ" Алексея Сухорукова, сертификацию специалистов нужно упрощать, а не передавать из НКЦБФР в СРО. "Сейчас в сертификации много абсурдных и бесполезных требований, куча бессмысленных бумажек", — отметил он.

Напомним, другая СРО — Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) — уже попросила НКЦБФР делегировать ей полномочия по ведению учета, установке требований к программному обеспечению, которое используется профучастниками, а также по контролю за выполнением этих требований.

"Развитие электронных продуктов должно быть системным и основываться на стандартизации и контроле соответствия, — говорит председатель совета АУФТ Сергей Антонов. — Сейчас у нас есть законодательно установленные требования к специализированному программному обеспечению, но фактически не ведется контроль его соответствия установленным нормам, своевременности обновления".

Регулятор создает рабочую группу из представителей НКЦБФР и профучастников рынка ценных бумаг, которая изучит вопрос и определит, достаточно ли у АУФТ компетенций и опыта для получения таких полномочий.