15 апреля 2014 в 14:04

Парламент принял закон об оккупированных территориях

Согласно принятому закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя. Эта территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон "Обеспечение прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", которым определяет статус этих территорий, устанавливает на ней особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

В поддержку соответствующего законопроекта №4473-1 проголосовало 228 народных депутатов Украины.

Согласно принятому закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда.

"Въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее осуществляется через контрольные пункты въезда — выезда, в порядке установленном Кабинетом Министров Украины", — говорится в документе.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию.

Возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате временной оккупации Украины, юридическим и физическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам в полном объеме возлагается на Россию как на государство, осуществляющее оккупацию. При этом Украина должна всеми возможными средствами способствовать возмещению материального и морального ущерба со стороны РФ.

Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

В окончательной редакции закона нет статьи о коллаборационной деятельности, которая была в первом чтении.

Закон определяет, что во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан на временно оккупированной территории не организовывается и не проводится.

Перед этим руководители депутатских фракций и групп Верховной Рады договорились подготовить отдельный закон о регулировании экономической деятельности в Крыму, сообщил спикер Александр Турчинов.

"Cущественной поправкой к законопроекту в части ведения бизнеса в Крыму стало решение о необходимости разработки специального закона об урегулировании порядка осуществления хозяйственной деятельности. Безусловно, дальнейшая работа бизнеса в Крыму будет во многом зависеть от содержания указанного специального закона", — отмечает Анастасия Бидах, юрист ЮФ Sayenko Kharenko.

Депутат Сергей Терехин ("Батькивщина") сообщил, что законопроект о регулировании экономической деятельности будет подготовлен до конца текущей недели.

Ранее представители бизнеса подвергли критике принятый в первом чтении законопроект о временно оккупированной территории за его излишнюю жесткость. В то же время они призывают Верховную Раду как можно быстрее определить условия для работы компаний и банков в Крыму.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Иностранцам в Крыму придется соблюдать украинские и российские законы одновременно
Политика 01 апреля 2014 в 18:02

Иностранцам в Крыму придется соблюдать украинские и российские законы одновременно

Украинские дипломаты напоминают иностранцам, что в Крыму действует законодательство Украины. Это касается визового порядка въезда на полуостров и соблюдения украинских законов во время пребывания на оккупированной территории

14 крымчан попросили политического убежища в Польше
Общество 02 апреля 2014 в 11:58

14 крымчан попросили политического убежища в Польше

При прохождении паспортного контроля в пункте пропуска крымчане сообщили о нежелании проживать на оккупированной территории и страхе, что против них будет осуществлено насилие