Верховная Рада распустит Совет Крыма, если референдум не будет отменен

Если Верховный Совет Крыма откажется пересмотреть свое решение о присоединении региона к России и проведении референдума по этому вопросу 16 марта, то парламент инициирует досрочное прекращение полномочий Совета Крыма
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада решила, что в случае, если Верховный Совет Крыма откажется пересмотреть свое решение о присоединении региона к России и проведении референдума по этому вопросу 16 марта, то парламент инициирует досрочное прекращение полномочий Совета Крыма.

За принятие в целом проекта постановления №4388 проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим постановлением парламент утвердил соответствующее заявление.

Кроме того, в заявлении говорится, что обращение Совета Крыма к президенту России и Федеральному собранию (верхней палате парламента) является неконституционным.

Народные депутаты считают, что обращение Верховного Совета Крыма к президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию Госдумы РФ противоречит статьям 134 и 138 Конституции Украины, в соответствии с которыми парламент Крыма не наделен полномочиями осуществлять внешнеполитические отношения.

Рада также признала целесообразным обратиться к Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") относительно решения о назначении референдума.

Кроме того, Рада призывает жителей Крыма не принимать участия в этом референдуме.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк ожидает, что 14 марта "Венецианская комиссия" огласит свои выводы по референдуму в Крыму о статусе региона.