Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Патриарх Кирилл раскритиковал абсолютную ценность свободы среди россиян

В качестве альтернативы абсолютной свободы для граждан страны-агрессора патриарх РПЦ видит "идею подвига"

Закон в современном мире обслуживает идею абсолютной свободы, не сдерживаемой моральными критериями, заявил предстоятель Русской православной церкви Кирилл, выступая перед студентами на ВДНХ в Москве.

Он пытался объяснить новому поколению россиян, что в концепте подвига заложен потенциал общемолодежной идеи.

"Скажите, пожалуйста, что сегодня происходит в массовой культуре, кинематографе? Как-то мне не встречается пропаганда подвига. Пропаганда успеха — да. Человек должен быть успешен, он должен получить хорошее образование. Много зарабатывать, видеть мир, наслаждаться. Конечно, он при этом должен и научиться преодолевать трудности — это тоже все присутствует. Но сама идея подвига — по крайней мере, в мировом кинематографе — слабо представлена", — посетовал Кирилл.

По его мнению, идея подвига должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связано подлинное развитие личности, общества и даже государства. "В противном случае жиром зарастают мозги!" — подытожил глава РПЦ.

Завершил же патриарх Кирилл свое обращение к участникам форума критикой абсолютной ценности свободы, которая насаждается современным информационным обществом. По его словам, даже закон сегодня стоит на стороне ничем не ограниченной свободы как высочайшей ценности общества.

Напомним, в начале октября профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект, который вводит особый статус для религиозных организаций, находящихся в подчинении государства-агрессора.