Первый транш МВФ может составить $10 млрд, половина средств пойдет Нацбанку

Правительство рассчитывает, что первый транш Украине от Международного валютного фонда составит 10 млрд долларов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины ожидает, что МВФ выделит первый транш Украине в размере 10 млрд долларов, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

"Окончательное решение пока еще не принято, мы надеемся, что оно будет принято на уровне 10 млрд", — сказал он журналистам в субботу в Киеве.

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что первый транш МВФ будет распределен поровну между Нацбанком и правительством.

"Половина любой выделенной суммы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина — на потребности правительства по выполнению внешних обязательств", — сказала она в Кабмине.

Комментируя слова своего первого заместителя Игоря Уманского о том, что правительство ожидает от МВФ в первом транше $10 млрд, она сказала, что позиция украинского правительства состоит в том, чтобы получить в первом транше как можно большую сумму.

"Вообще, в первом году мы можем получить не больше 60% от всей суммы, то есть, между $10 млрд. и $11 млрд. Мы стремимся, чтобы как можно большую часть из этих денег получить в первом транше. Но пока они решат, мы не знаем, сколько это будет", — подчеркнула министр.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от украинской власти быстрого выполнения предварительных мер, являющихся предварительным условием рассмотрения советом директоров Фонда, заседание которого на данный момент запланировано на 11 марта, новой программы расширенного финансирования (EFF) объемом $17,5 млрд.

Работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе EFF объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд.

Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand-by в объеме $16,67 млрд предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд, а также финансовую помощь Украине со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство. Правительство ожидает, что эти законопроекты Верховная Рада примет 3 марта.