НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Почему конфликт вокруг ТВi выгоден Кагаловскому?

Эмоциональные страсти вокруг телеканала несколько поутихли, но юридические споры продолжаются и пока никто не может сказать, кто же будет окончательным собственником ТВi. Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в давнем конфликте двух акционеров

Сегодня, 7 июня, в суде Лондона проходит второе заседание по делу законности смены собственника украинского телеканала ТВi. Бывший владелец ТВi Константин Кагаловский не теряет надежды доказать в суде, что его партнер Александр Альтман с помощью манипуляций и рейдерского захвата незаконно завладел медиаактивом в Украине.

Напомним, смена собственника и руководства телеканала произошла 23 апреля 2013 года. До этого владельцем ТВi ("Телерадиосвит") было ООО "Медиа Инфо", 99% уставного капитала которого принадлежало иностранной компании Wilcox Ventures LTD Константина Кагаловского. После этого Александр Альтман якобы получил в счет долга доверенность на управление корпоративными правами в "Медиа Инфо" и перевел 95% акций компании на свою фирму Balmore Invest Limited, оставив Кагаловскому только 5%. Сам же Кагаловский уверяет, что доверенность фальшивая.

С конца мая собственником "Телерадиосвита" является компания "Финанс Групп", якобы подконтрольная Альтману.

Как правило, судьбу своих активов бизнесмены решают тихо. Когда же возникает публичный конфликт, то причины обычно следует искать в прошлом. В данном случае, похоже, скандальная смена собственника ТВi неразрывно связана с историей создания телеканала.

ТВi был основан в 2008 году двумя опальными российскими бизнесменами — бывшим владельцем группы "Мост" и телеканала НТВ Владимиром Гусинским и бывшим топ-менеджером нефтяной компании "ЮКОС" Константином Кагаловским в равных долях: 50% на 50%. Однако через год у Гусинского остался только 1%, а остальное было отобрано традиционным методом — тихим разбавлением его доли.

Гусинский решил отстаивать в суде свое право на материальную компенсацию в размере 28,5 млн. долларов за незаконное присвоение 50%-ной части собственности в ТВi плюс компенсацию за моральный ущерб. Летом прошлого года Высший суд штата Нью-Йорк вынес решение в его пользу. В решении суда (имеется в распоряжении Delo.UA) подробно описаны методы работы господина Кагаловского, которые важно знать, чтобы понимать его поведение сегодня.

С момента создания канала Гусинский и Кагаловский финансировали ТВi, ежемесячно переводя от 250 тысяч до 1 миллиона долларов. К сентябрю 2009 года вклад Гусинского составил 12,05 миллиона долларов, а Кагаловского — 11,59 миллиона (согласно материалам суда). К этому времени ТВi поднялся в рейтинге украинских телеканалов с 47 на 14 место, увеличив свою долю на рынке в десятки раз. Скорее всего, видя перспективу роста рейтинга украинского телеканала, а также после заявлений Гусинского о желании вернуться в Россию, Кагаловский решил реорганизовать структуру собственности ТВi, переведя его в Beta Trust.

В результате серии транзакций с 22 по 24 сентября 2009 года, 99% ТВi стало принадлежать компаниям Aspida и Seragill, которые в свою очередь принадлежат компании Кагаловского Beta Trust. "Размытие" доли Гусинского обошлось Кагаловскому в 68 тысяч долларов, а чтобы ввести партнера в заблуждение все эти события сопровождались дружественными письмами, в которых Кагаловский выражал важность сотрудничества с Гусинским.

В то же время, 25 сентября 2009 года Гусинский перевел на ТВi очередную сумму денег в размере 850 тысяч долларов, а 11 ноября управляющий партнерской компании обратился к Гусинскому за дополнительной суммой в 250 тысяч долларов на функционирование ТВi. Спустя шесть дней люди Кагаловского попросили еще 2,1 млн. долларов "для покрытия различных расходов телеканала на период до 2010 года". Таким образом Гусинский заплатил в течение двух месяцев 3,2 млн. долларов, хотя фактически уже не имел никакого отношения к ТВi.

Кагаловский в интервью "Украинской Правде" эту ситуацию прокомментировал так: "Жизнь скорректировала его (Гусинского) амбиции, и его доля в телеканале уменьшилась с 50% в соответствии с действующим законодательством, до 1%".

Ситуация 2009 года во многом напоминает апрельские события с ТВi в этом году.

Во взаимоотношениях российских бизнесменов есть еще и политическая составляющая. Все эти годы их объединяла оппозиционность к Владимиру Путину. Однако у Владимира Гусинского заиграла ностальгия по России и он в интервью израильскому изданию The Marker высказал пожелание вернуться в Москву. Такой реверанс в сторону Кремля очень не понравился Кагаловскому. Управляющий медиаактивами Гусинского Игорь Малашенко заявил в интервью "КоммерсантЪ Украина", что причина разлада между Кагаловским и Гусинским лежит именно в этой плоскости. "Перспектива возвращения в Россию одного из акционеров с репутацией оппозиционера для другого оказалась неприемлемой", — сказал он.

Ностальгия по России, похоже, появилась и в действиях Кагаловского. По словам Альтмана, Кагаловский в последнее время хотел вернуться в Россию и уже связывался с Путиным через "известного российского политолога и своего крестного отца" Михаила Леонтьева, но Путин тогда отказал.

Альтман также подтверждает, что Кагаловский пытался продать канал именно Медведчуку, чтобы тот походатайствовал за него перед Владимиром Путиным. Как известно, Виктор Медведчук приходится кумом президенту РФ и поддерживает с ним теплые отношения.

В истории с телеканалом пока остаются неясными мотивы и роль Александра Альтмана. И главное, не понятно, действовал ли Альтман, который вначале конфликта называл себя лишь инвестором канала, в своих интересах или же в интересах третьей стороны.

Этой третьей стороной может быть Гусинский, который таким способом пытается вернуть себе ТВi. Правда, на руках у Гусинского решение американского суда. Кагаловский подал апелляцию, однако, шанс, что апелляционная инстанция будет трактовать факты дела иначе, чем Верховный суд штата Нью-Йорк, разбиравшийся в деле 3 года, откровенно говоря, невелик. А это означает, что рано или поздно решение суда будет имплементировано и Гусинский вернет себе канал плюс компенсацию за ущерб.

Спасти Кагаловского от выплаты почти трех десятков миллионов долларов может лишь чудо. Например, окончательное запутывание вопроса о том, в чьей собственности находится сейчас ТВі и какова его реальная стоимость. Не это ли сейчас происходит с каналом?

Версия о сговоре Кагаловского с Альтманом отвечает на многие вопросы. Тем, кто детально разбирался в истории, сразу бросилось в глаза то, что "рейдер" Альтман фактически повторял схему, по которой Кагаловский размыл долю Гусинского. Знать такие тонкости можно только изнутри, контролируя все процессы. Альтман их знать не мог. Гусинский о многом, но не обо всем, узнал лишь в ходе суда. Эту схему досконально мог знать только ее автор — Кагаловский.

В любом случае, теперь для американского суда Кагаловский потерпевший. Затягивание судебных разбирательств между Альтманом и Кагаловским очень выгодно последнему, так как в свою очередь отодвигает на неопределенный срок необходимость выплачивать ущерб Гусинскому. Если работать сообща, то затянуть суды можно вообще до конца жизни и тогда Гусинский вообще никогда не получит ни канал, ни денег.

Сегодня в судебной тяжбе трех бывших партнеров вскрывается много новых подробностей, о которых Delo.UA сможет рассказать в ближайшем будущем.

СПРАВКА

Александр Альтман — уроженец Одессы, гражданин США и бывший советник министра энергетики Юрия Продана. Много лет был бизнес-партнером создателей ТВi Константина Кагаловского и Владимира Гусинского. Руководил компанией "Атом-Энерго-Проект". Александр Альтман также владеет мясомолочными компаниями — 50% Торгового дома "Русанко", фирмой "Берком", миноритарной долей ООО "Русановский мясокомбинат" и мясной компанией "Евро-Кошер".

Константин Кагаловский — был членом совета директоров ЮКОСа, заместителем председателя правления управляющей компании "ЮКОС — Москва". До ЮКОСА был у Михаила Ходорковского заместителем в банке "Менатеп-банк". После прихода к власти Владимира Путина проживает в Лондоне. Женат на Натальи Гурфинкель-Кагаловской, фигурировавшей в "деле Bank of New York" — скандале с возможным отмыванием российских денег.