- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Почему растут цены на продукты
Мы переживаем глобальный продовольственный кризис — уже второй за три года. Мировые цены на продукты питания в январе побили рекорды на волне сильного подорожания пшеницы, кукурузы, сахара и растительных масел. Этот рост пока оказывает небольшое влияние на общую американскую инфляцию, которая по историческим меркам остается низкой, зато последствия остро ощущают на себе беднейшие слои населения планеты, которые большую часть дохода тратят на необходимые продукты питания. Об этом пишет нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в The New York Times.
Последствия продовольственного кризиса сказываются не только в экономике. В конце концов, главный вопрос выступлений против коррумпированных и авторитарных режимов не столько в том, где они происходят, сколько в том, почему они происходят именно сейчас. Нет почти никаких сомнений, что взлетевшие цены на продовольствие были одним из важных факторов, вызвавших волну массового возмущения.
Чем объясняется этот скачок цен? Американские правые республиканцы (и Китай) списывают все на ФРС и ультрамягкую денежно-кредитную политику. Один из комментаторов заявил, что у «Бернанке руки в крови». В то же время президент Франции Николя Саркози возлагает ответственность на спекулянтов, обвиняя их в грабеже и мародерстве.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaНо факты говорят совсем о другом, более зловещем положении дел. Хотя рост цен на продовольствие вызывали несколько факторов, особенно обращает на себя внимание то, насколько серьезно подорвали сельхозпроизводство погодные катаклизмы. И такие погодные аномалии являются ожидаемыми последствиями изменения климата из-за увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Таким образом, может оказаться, что нынешний рост цен — это только начало.
Сейчас подорожание продовольствия является частью общего сырьевого бума: цена многих исходных материалов по всему биржевому спектру — от алюминия до цинка — стремительно растет с начала 2009 года, прежде всего из-за быстрого промышленного подъема на развивающихся рынках.
Но взаимосвязь между промышленным ростом и спросом более очевидна, если речь идет о меди, а не продовольствии. За исключением очень бедных стран, рост доходов не оказывает существенного влияния на объемы потребления продуктов питания.
Верно, что рост в Китае и других развивающихся странах приводит к увеличению потребления мяса и, соответственно, спроса на животноводческие корма. Так же верно и то, что в сельхозпроизводстве многие культуры, в особенности хлопок, конкурируют с продовольственными культурами за земельные и прочие ресурсы.
То же относится и к субсидируемому производству этанола, в котором используются огромные объемы кукурузы. Так что и экономический рост, и нерациональная энергетическая политика играют определенную роль в росте цен на продукты питания.
Горячие цены
И, тем не менее, цены на продовольствие росли медленнее, чем цены на прочее сырье до прошлого лета — тогда начались проблемы с погодой.
Возьмем для примера пшеницу, которая с лета подорожала почти вдвое. Прямая причина очевидна: резко сократился мировой объем производства. В значительной степени, по данным американского министерства сельского хозяйства, это отражает резкий спад в странах бывшего Советского Союза. И мы знаем, в чем дело: рекордная жара и засуха летом 2010 года, когда температура в Москве впервые за все время превысила 100 градусов по Фаренгейту.
Жара в России была не единственным погодным катаклизмом в прошлом году, когда многочисленные климатические аномалии, от засухи в Бразилии до наводнения библейских масштабов в Австралии, нанесли серьезный ущерб производству продовольствия.
Возникает вопрос: чем объясняется такая экстремальная погода?
В какой-то степени мы наблюдаем результаты природного явления Ла-Нинья, периодически вызывающего снижение температуры в экваториальной части Тихого океана. С Ла-Ниньей исторически связывали прошлые продовольственные кризисы, в том числе кризис 2007-2008 года.
Но это еще не все. Не верьте снегопадам (в США): глобально 2010 год наравне с 2005 годом претендует на исторический температурный рекорд, несмотря на минимальную солнечную активности и холодное влияние Ла-Ниньи во втором полугодии. Температурные рекорды были побиты не только в России, но по меньшей мере в 19 странах, на долю которых приходится пятая часть земли. А засухи и наводнения являются естественными последствиями глобального потепления: первые возникают из-за повышения температуры, а появление вторых связано с увеличением испарения воды океана.
Как всегда, нельзя списать единичный погодный факт на парниковые выбросы. Но наблюдаемый сценарий, когда рекордные максимумы и погодные аномалии становятся все более распространенными, как раз отражает перспективу, которая вполне ожидаема ввиду изменения климата.
Подозреваемые в неприятностях, разумеется, будут возмущаться по поводу любых предположений, что мировой продовольственный кризис связан с глобальным потеплением. Кричащие о «крови на руках Бернанке» — это, как правило, все те же, кто утверждает, что принятая научная трактовка проблем климата является отражением масштабного левого заговора.
Но факты в реальности свидетельствуют, что происходящее сегодня на самом деле является первой пробой тех проблем, экономических и политических, которые стоят перед нами в условиях глобального потепления. И при отсутствии эффективных мер против парникового эффекта ситуация будет только усугубляться.