03 сентября, 16:09
Алексей Соболев

Почему в мире финансов заговорили НЕ на финансовую тему?

Почему слова diversity и inclusion должны прочно войти в словарь финансиста

С недавних пор узнаваемая в финансовом мире организация Ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Institute, объединяющая более 150 тыс. профессионалов по инвестициям на шести континентах, серьезно озаботилась культурой diversity и inclusion в финансовой отрасли. Этой теме стали посвящать даже отдельные конференции. Одни обрадовались этой инициативе, а другие удивились — зачем авторитет в мире финансов заговорил НЕ на финансовую тему?

Термин diversity дословно переводится как разнообразие, но такой перевод лишь отчасти передает глубину этого понятия. Смысл diversity/разнообразия сводится примерно к следующему: организации должны нанимать разных людей как по поверхностным характеристикам — разных полов, возрастов, культур и рас, образования, так и по внутренним характеристикам — разные ценности, мировоззрение, жизненный и профессиональный опыт, знания и способ мышления.

Термин inclusion (в переводе — включение) или инклюзивность мы слышим уже часто, но в большей мере в контексте соблюдения прав людей с инвалидностью. Бизнес-смысл этого термина заключается в предоставлении людям равных возможностей привнести вклад в успех бизнеса, вне зависимости от их бэкграунда.

Почему же разнообразие и инклюзивность имеют значение для мира финансов? Дело в том, что независимо друг от друга McKinsey Institute, Peterson Institute for International Economics, аналитическая компания MSCI провели исследования и обнаружили позитивную взаимосвязь между гендерным, расовым и культурным разнообразием и результатами организаций. Исследования говорят о том, что разнообразие и инклюзивность улучшают бизнес результаты компаний, эффективность команд и мотивацию сотрудников. Корпоративные культуры с высокой степенью инклюзивности демонстрируют большую инновационность. Компания, которая слышит и учитывает многие голоса и мнения, получает лучший финансовый результат и уверенность в будущем.

Во всем мире распространена ситуация, когда выпускники одного и того же университета, предпочитают работать друг с другом. Мужчины нанимают мужчин, женщины — женщин. Команда тогда становится такой понятной и уютной, и в ней неизбежно развивается групповое мышление. Повышает ли это конкурентоспособность их работодателя?

В исследовании CFA Institute "Будущее инвестиционной профессии", в котором приняли участие 1145 руководителей инвестиционных компаний со всех континентов, подчеркивается, что гендерный баланс — один из ключевых факторов успеха для участника инвестиционного рынка. Сбалансированные команды успешнее в принятии сложных решений, и именно такие "выживут" на этом рынке, ведь в ближайшие 5-10 лет глобальный инвестиционный рынок сильно изменится: 84% опрошенных ожидают его консолидацию, 52% — существенное снижение прибыльности, и 48% ожидают его кардинальное изменение под влиянием технологий (использование робоконсультантов, Big Data).

Все взаимосвязано: эффективность команд — это успех компании, а успех компаний — это будущее отрасли. Те компании, которые не будут предпринимать системные и последовательные шаги к большему разнообразию и инклюзивности, ощутят дефицит талантов, особенно на лидерские позиции, и это поставит под вопрос их будущее на рынке. Именно поэтому CFA Institute, будучи трендсеттером инвестиционного рынка, всерьез заговорил о разнообразии и инклюзивности в бизнесе как о финансовых составляющих успеха всей отрасли.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Бизнес, мудрость, разнообразие и инклюзивность на Business Wisdom Summit 2018
Бизнес 28 августа, 17:08

Бизнес, мудрость, разнообразие и инклюзивность на Business Wisdom Summit 2018

Как совмещать ключевые бизнес- и общественные тренды в одном событии. А главное — чего ради?

Недоступные: Что нужно изменить бизнесу и городу, чтобы стать инклюзивными
Делать 02 августа, 09:08

Недоступные: Что нужно изменить бизнесу и городу, чтобы стать инклюзивными

10 рекомендаций от Александры Кутас, первой в мире подиумной модели в инвалидном кресле