Политика 13 декабря 2013 в 12:57

Почему Украина — не "the Ukraine", и почему это сейчас имеет значение

Скорее всего, если вдруг начнете говорить о нынешних протестах в Киеве, вы ошибетесь и назовете страну, в которой находится Киев, "the Ukraine"

Это, возможно, понятная ошибка: до провозглашения независимости в 1991 году, когда украинские лидеры официально попросили мир опустить артикль "the" и называть их страну просто "Ukraine", в английском языке обычно использовалось "the Ukraine". И многие люди до сих пор по умолчанию используют это название — но, скажем прямо, это абсолютно неверно.

Украинская декларация независимости и Конституция довольно четко указывают, что имя страны — "Ukraine", без артикля: фактически, в украинском языке вовсе не существует артиклей, а стилевые справочники по написанию названий мест у агентства Associated Press и издания The Guardian весьма четко заявляют, что артикль "the" использовать не нужно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На этом графике Google Books можно увидеть, как имя "Ukraine" перехватило позиции в сравнении с "the Ukraine".

Но прежде всего, почему мы начали называть Украину "the Ukraine"? Хотя существуют примеры названий стран, перед которыми используется артикль "the", обычно это делается только если имя страны относится к группе или типу политической организации, например the United States of America (США), the United Kingdom (Великобритания), the Netherlands (Нидерланды).

Украина не вписывается в эту группу. Определенный артикль может также иногда появляться перед названием географического региона, к примеру, the Arctic (Арктика), the South (Юг), the Appalachians (Аппалачи). К некоторым странам, названия которых относятся к географическим регионам, также обращаются с использованием артикля "the": the Philippines (Филиппины), например, которые названы по имени группы островов, откуда страна и получила свое имя. Как писал Эндрю Грегорович в FORUM Ukrainian Review за 1994 год, Украина была государством с 1917 года с четко обозначенными политическими границами. Это не географический регион.

(В качестве примечания: согласно CIA World Fact Book, только Багамские острова и Гамбия официально имеют артикль "the" в названии).

Это может казаться несущественной деталью, но многих людей возмущает добавление артикля "the" к названию Украины, они утверждают, что он используется с целью помочь сместить украинскую государственность.

Этот аргумент имеет исторические корни. В промежутке между 1919 и 1991 гг. Украина была официально известна как "the Ukrainian Soviet Socialist Republic" (Украинская Советская Социалистическая Республика). Конечно, возможно, что артикль "the" просочился после многих лет обращения людей к Украине по этому имени, хотя это кажется слегка маловероятным — Россия в этот период официально носила имя "the Russian Soviet Federative Socialist Republic" (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), но "the Russia" звучит неуклюже и неверно для англоговорящих.

Наверное, более вероятно, что "the" идет от этимологии слова "Украина". Многие ученые сейчас считают, что слово "Ukraine" происходит от старославянского слова "Ukraina", что приблизительно значит "окраина". Поскольку такое имя относится к географическому региону, имеет смысл добавлять артикль "the", как в случае с Филиппинами. (Эту идею критикуют другие ученые, которые говорят, что более точная этимология ведет к слову, которое ближе к слову "родина").

Обе эти возможности объединены одним — ощущением существования на периферии власти. Хотя Украинская Советская Социалистическая Республика была одним из основателей СССР, над ней политически доминировал больший, сильнейший сосед — Россия, и многие украинцы хорошо это помнят, в частности агрессивную сельскохозяйственную политику Иосифа Сталина, которая, как считают, заставила миллионы украинцев умирать от голода. Даже до момента формирования СССР, с XVIII века, большая часть Украины была частью Российской Империи, в течение этого времени ее называли "Малороссией".

Некоторые русские любят говорить с ностальгией о своих связях с Украиной, упоминая золотой век великой империи Киевской Руси, которая существовала с IX по XIII век — территория, которая включала большую часть современной Украины, Беларусь и Западную Россию. Некоторые украинцы, конечно, согласны (включая многих сторонников президента Виктора Януковича в восточных регионах), но множество украинцев чувствуют иначе, заявляя, что Россия любит использовать эту трактовку истории чтобы оправдать столетия доминирования над меньшим соседом.

С учетом нынешних протестов в Киеве все это приобретает больший смысл. Протесты начались вскоре после того, как президент Янукович сделал неожиданный разворот прочь от планов, которые могли в конце концов привести к тому, что страна присоединится к Европейскому Союзу. Вместо этого Янукович начал смотреть в сторону Москвы и мечты президента Владимира Путина о собственном Евразийском Союзе.

Это горькая пилюля для протестующих. Со времен падения коммунизма и провозглашения украинской независимости Россия часто запугивала своего меньшего соседа. И когда Путин пришел к власти в 2000 году, ситуация стала еще хуже с тем, что Россия начала перекрывать поставки газа в Украину в ходе спора о задолженностях в 2006 и 2009 гг. Однажды Путин даже угрожал Украине ядерными боеголовками в случае если страна вступит в НАТО.

Украина — ключ к путинским амбициям Евразийского Союза. Это не только большое государство с важным геополитическим расположением рядом с Европой — оно также играет ключевую роль в его грандиозном историческом видении России как супердержавы. Украинцы, протестующие в Киеве, ненавидят эту идею в любом случае. Они больше не хотят быть "окраиной". Они хотят быть Украиной.

Автор: Адам Тейлор

Перевод: Катерина Федоришина

Источник: http://www.businessinsider.com/why-ukraine-isnt-the-ukraine-and-why-that-matters-now-2013-12

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...