• Главная
  • Политика и экономика
20 января 2010 в 11:02

Подол обещают не застраивать высотками

В "УкрНИИпроектреставрации" обещают сохранить аутентичность исторической части Подола, а сам Андреевский оставить пешеходным, также обещают упорядочить движение автомобилей и уберут киоски

концепция реконструкции Андреевского спуска и Контрактовой площади утвержденная на заседании Киеврады не предполагает строительства высоток. "Это пока первая "прикидка" комплексного проектирования по Контрактовой, Андреевскому и ул. Сагайдачного", – сообщил главный архитектор "УкрНИИпроектреставрации" Олег Граужис. – Она предусматривает упорядочение инженерных сетей, благоустройство территории и реставрацию домов – в основном памятников архитектуры. Ни о каких надстройках речь не идет, за исключением тех, что утрачены, например, над домом № 34".

Что касается Андреевского спуска, единственной улицы, на 90% сохранившей свою аутентичность, то, судя по Генплану, новостроек на ней не планируется, кроме тех, что достраиваются (как, например, Театр на Подоле). Таких домов шесть. Восемь адресов указаны как "регенерация усадеб с восстановлением". Еще 34 здания нуждаются в реставрации.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Проектом предусмотрено упорядочить движение автомобилей и унифицировать торговые места. Их планируется сделать двух видов: под универсальным навесом можно будет расположить сувениры и на сетке – картины.

Многих порадует тот факт, что с Контрактовой собираются убрать "шанхай" киосков. Еще архитекторы предлагают несколько идей по смене движения транспорта на Контрактовой, в частности, трамваев, устройству подземного музея археологии, строительству здания магистрата. Андреевский спуск сделают полностью пешеходной зоной, за исключением технологического транспорта. Также планируют восстановить ранее разрушенные дома.

"Некоторые дома были снесены по причине ветхости в 80-х, когда город "чистили" накануне Олимпиады. Особого архитектурного интереса они не представляли, просто не выбивались из общей застройки. Есть ли смысл их восстанавливать в прежнем виде? Главное, чтобы на этих участках не вырастали современные многоэтажные "монстры" с мансардами и надстройками, как это у нас умеют. А изображения, как выглядели разрушенные дома, сохранились на рисунках, фотографиях, гравюрах, -  отметил директор "Музея одной улицы" Дмитрий Шленский.

Как стало известно, реставрация, ремонт, застройки и благоустройства Подола обойдется городу в 2,497 миллиарда гривен. На реконструкцию Андреевского спуска предусмотрено выделение 336,117 миллионов гривен, из которых 200,7 миллионов - госсредства и 135,5 миллионов  - частные средства. На реконструкцию Контрактовой площади предусмотрено 1,837 миллиард гривен, на реконструкцию улицы Сагайдачного - на 323,421 миллиарда гривен.

Что собираются восстановить на Андреевском спуске:

- Дом №6. Угловой 2-этажный жилой дом с подвалом между Андреевским спуском и Боричевым Током.
- Дом №7. Маленький, вросший в землю 1-этажный домик
- Дом №14-16. Большая усадьба на углу с Фроловской улицей. На первом этаже располагался магазин готового платья. Там же было и небольшое арт-кафе. Кстати, в марте 2008 года уже обсуждался проект 7-11-этажного дома из трех блоков под офисы и гостиницу на этом месте.
- Дом №13в. Дом-мазанка на 7 окон. Сейчас там летнее кафе.
- Дом № 32. Тоже жилой дом, построенный в 30-х годах.
- Дома № 21а и № 21б. Строения причтов Андреевской церкви, где они жили, и гостиница. От них к так называемому Кокоревскому месту (где находится беседка) шла деревянная лестница. Один из самых проблемных адресов – сейчас на этом месте старинный сквер XIX в.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...