• Главная
  • Политика и экономика
20 марта 2018 в 20:39

Половина пенсионеров "не заслужили" даже минимальную пенсию

Почти половине украинских пенсионеров государство делает доплаты до минимального размера пенсии по возрасту

Половина пенсионеров "не заслужили" даже минимальную пенсию Половина пенсионеров "не заслужили" даже минимальную пенсию
Фото: Татьяна Довгань

Пенсионные выплаты по возрасту около половины украинцев (46% или 4,86 млн граждан), рассчитанные по формуле, ниже минимальной пенсии. Об этом свидетельствует годовой отчет Пенсионного фонда.

Этим почти 5 млн гражданам Фонд устанавливает доплату до минимального размера пенсии (так как по закону пенсионеры не могут получать пенсию ниже минимальной).

После принятой в октябре 2017-го реформы минимальная пенсия выросла до 1 452 грн (в начале прошлого года составляла 1 247 грн).

До пересчета пенсий в рамках реформы Кабмина Гройсмана доплату до минимального уровня получали 73,3% пенсионеров или почти 8 млн.

В результате реформы выплаты выросли для 10,2 млн пенсионеров (90% от общего количества). Речь идет не только о пенсионерах по возрасту, но и по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет.

Средний размер повышения составил около 600 грн (средняя пенсия выросла до 2 480 грн). За весь прошлый год на выплаты потратили 286 млрд грн.

Согласно данным Пенсионного фонда, в рамках реформы 2,3 млн украинцев получили повышение до 100 грн, 2,5 млн пенсионеров — от 100 до 200 грн, 2 млн граждан — от 200 до 500 грн. Еще для 1,3 млн украинцев пенсии выросли на сумму от 500 до 1 тыс. грн. Чуть больше 2 млн пенсионеров получило повышение от 1 до 5 тыс. грн. На сумму больше 5 тыс. грн пенсии выросли для 99 тыс. украинцев.

При этом самый высокий средний размер пенсий в Украине — у судей, народных депутатов и сотрудников прокуратуры.

Напомним, в Министерстве социальной политики заявляли, что готовят еще одно повышение пенсий для украинцев. Выплаты намерены повысить для пенсионеров с большим стажем, которые получали маленькие зарплаты (и, соответственно, платили небольшие отчисления в виде ЕСВ), а также пенсионеров, которые продолжают работать.

Ранее также сообщалось, что в марте-апреле украинские силовики и военные начнут получать повышенные пенсионные выплаты. Их выплаты в среднем вырастут на 1,5 тыс. грн, а средняя пенсия будет составлять около 4,1 тыс. грн.

При этом в правительстве обещают самый высокий пересчет для военных на передовой. "Все, кто защищал и защищает нашу страну, должны получить самую высокую пенсию, самый высокий пересчет. У "боевых" военных должна быть самая высокая пенсия. Те же, кто был в тылу, должны получить другой размер выплат. Такую справедливость вы должны обеспечить в проекте закона", — заявил ранее Гройсман.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...