Политика 11 сентября 2015 в 11:16

Порошенко назвал условия стабильности на Донбассе

Петр Порошенко назвал два основных условия стабильности на Донбассе: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей

Президент Украины Петр Порошенко призывает международное сообщество обсудить вопрос разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащей реализации Минских соглашений.

"Пришло время обсудить возможность разворачивания операции на Донбассе для поддержки надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей", — сказал он, выступая на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Порошенко подчеркнул, что конфликт на Донбассе не является внутренним украинским конфликтом, необходимо четко назвать Российскую Федерацию агрессором.

"У нас на Донбассе нет гражданской войны, у нас нет какого-то внутреннего конфликта. Все очень просто: мы имеем дело с агрессией против Украины и оккупацией независимого украинского государства. И агрессором, мы должны это четко определить, является Россия", — сказал он.

Также президент добавил, что санкции против России должны быть усилены, если она будет продолжать оккупацию Крыма и поддерживать нестабильность на Донбассе. "Мы должны четко определить, что не только существующие на сегодняшний день санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия будет оккупировать Крым и поддерживать нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования", — сказал он.

Порошенко также отметил, что мировое сообщество должно заставить Россию пользоваться логикой Минских соглашений и не допустить проведение фейковых выборов на Донбассе, поскольку это снова разрушит минский процесс. Кроме того, нужно как можно быстрее освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других заключенных в России украинцев.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...