Политика 26 апреля 2018 в 11:56

Порошенко подписал закон о штрафах за игнорирование запрета въезжать в Украину

Законом усовершенствуются меры, применяемые Госпогранслужбой Украины для противодействия нелегальной миграции на государственной границе и другим правонарушениям в пограничной сфере

Порошенко подписал закон о штрафах за игнорирование запрета въезжать в Украину Порошенко подписал закон о штрафах за игнорирование запрета въезжать в Украину

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства в четверг.

"Реализация законодательного акта позволит эффективно противодействовать административным правонарушениям на государственной границе Украины, в контролируемых пограничных районах, а также в контрольных пунктах въезда-выезда из или на временно оккупированную территорию Украины", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вносится ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях, вводится два новых вида административной ответственности. Кроме того, вносятся дополнения в законы "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", "О Государственной пограничной службе Украины", "Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства", "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала закон №5442 о внесении изменений в КоАП и другие законы об обеспечении погранбезопасности государства во втором чтении и в целом 27 февраля 251 голосом.

Согласно изменениям в ст.185, штраф за злостное неповиновение законному распоряжению военнослужащего или сотрудника Государственной пограничной службы, которые несут службу по охране государственной границы, составит от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — от пяти до 10 минимумов). Совершение таких действий группой лиц будут наказывать штрафами от 100 до 300 (сейчас — 10-20 минимумов).

Штрафы за нарушение иностранцами правил пребывания в Украине и транзитного проезда через ее территорию составят 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — от 30 до 50 минимумов). Такое же увеличение штрафов предусмотрено и за несоблюдение иностранцами установленного порядка регистрации или за проживание в Украине по недействительным или просроченным документам, а также за нарушение установленного срока пребывания в Украине, которые установлены на пункте пропуска через государственную границу.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 203, согласно которой умышленное невыполнение иностранцем или лицом без гражданства решения уполномоченного госоргана о запрете въезда в Украину влечет за собой штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Пересечение или попытка пересечения госграницы вне пункта пропуска либо через пункт пропуска без документов или по поддельным документам влекут за собой штраф от 200 до 500 минимумов (сейчас 100-200).

Кодекс дополнили также ст.204, которая касается нарушения порядка въезда в район проведения АТО или выезда из него. Так, за пересечение или попытку пересечения линии столкновения в зоне АТО или некотролируемого участка госграницы в этом районе вне пунктов въезда-выезда либо в таких пунктах, но без документов, или без разрешения органов власти будут наказывать штрафами от 30 до 50 необлагаемых минимумов. Если такое правонарушение будет совершено группой лиц или правонарушителем, в отношении которого было применено административное взыскание, штраф составит 50-70 минимумов.

Органы Государственной пограничной службы Украины будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением запрета въезда в страну, нарушением правил пересечения границы, а также въезда в район АТО и выезда оттуда.

Закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу на следующий день после публикации.

Необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн. Официальный курс НБУ на 26 апреля 26,2705 грн/$1.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...