Порошенко позвонил Лагард: переформатирование Кабмина без досрочных выборов

Петр Порошенко позвонил директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард после ее сегодняшнего заявления. Стороны пришли к тому, что Кабмин требует перезагрузки, а досрочные парламентские выборы могут лишь углубить политический кризис в стране
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После сегодняшнего заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что без борьбы с коррупцией Украина не сможет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Фонда, президент Петр Порошенко позвонил главе МВФ.

Об этом он написал в Facebook.

"В телефонном разговоре с Кристин Лагард договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс взаимоотношениям с МВФ", — отметил президент.

Он подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис во взаимоотношениях между правительством и парламентской коалицией.

"Кабинет министров требует перезагрузки без досрочных парламентских выборов, которые лишь углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ", — считает Порошенко.

Стороны также согласились с необходимостью срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов.

Позднее на сайте МВФ был обнародован пресс-релиз по результатам переговоров Порошенко и Лагард, в котором директор-распорядитель фонда назвала разговор с президентом Украины конструктивным.

"Президент заверил меня в своей неизменной приверженности реформам, в том числе по совершенствованию управления и борьбе с коррупцией. Мы договорились о дорожной карте действий и приоритетных мер для обеспечения оперативного прогресса в рамках программы, которая поможет удержать Украину на пути к надежному и устойчивому росту", — говорится в релизе МВФ со ссылкой на Лагард.

Как сообщалось, в своем заявлении 10 февраля директор-распорядитель МВФ выразила обеспокоенность медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику.

После заявления главы МВФ украинские еврооблигации просели на 2 процентных пункта.

Перспективы выделения Украине очередного транша кредита EFF пока окончательно не определены.