Порошенко призывает ЕС к жесткой реакции на нарушение Минских договоренностей боевиками

Президент призвал мировую общественность жестко отреагировать на срыв Россией и боевиками Минских соглашений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель призвал ЕС и мировое сообщество жестко отреагировать на нарушения прекращения огня в Дебальцево со стороны боевиков.

"Это циничная атака на Минские договоренности", — цитирует пресс-служба главы Украинского государства Порошенко во вторник вечером.

Он призвал Европейский Союз и все международное сообщество "к жесткой реакции на вероломные действия боевиков и России".

"Сегодня мир должен остановить агрессора. Обращаюсь к постоянным членам Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы", — заявил глава Украинского государства.

В свою очередь второй президент Украины, член контактной группы Леонид Кучма заявил, что консультации контактной группы с представителями боевиков по допуску наблюдателей ОБСЕ в район Дебальцево во вторник вечером завершились безрезультатно.

"Консультации закончились безрезультатно. Они (сепаратисты — Ред.) отказались обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ. Украина со своей стороны готова это сделать", — сказал он во вторник вечером.

"К сожалению, Украина и мировое сообщество играют в шахматы, а сепаратисты — в "Чапаева", — добавил Кучма.

Консультации прошли в режиме скайп-конференции. Со стороны сепаратистов в них приняли участие Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дайнего (ЛНР).