14 июня, 12:06

Порошенко ждет запуск 500 амбулаторий нового типа до конца года

Президент рассчитывает на активное внедрение телемедицины и привлечение медиков в села

Порошенко ждет запуск 500 амбулаторий нового типа до конца года

В сельской местности Украины должны заработать до 500 амбулаторий современного типа до конца 2018 года. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

"Ставлю абсолютно четко задание, что до конца года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах", — сказал Порошенко в ходе встречи с медиками в четверг в Киеве в преддверии их профессионального праздника.

По его словам, уже утвержден генеральный план для проектно-сметной документации амбулаторий. "И нет никаких помех для того, чтобы мы, наконец, начали это имплементировать", — отметил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сельская медицина: на что потратят 5 млрд грн

Президент утверждает, что современные амбулатории с внедрением телемедицины помогут сделать медицинскую помощь в селах доступной, качественной и технологически современной. Для этого, по мнению президента, необходимо обеспечить бесплатный или очень дешевый интернет в селе — в три центра: сельскую медицину, сельский совет и школу. 

Порошенко напомнил, что для привлечения медиков в сельскую местность для работы в амбулаториях предусмотрено жилье для сотрудников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформа сельской медицины: где откроют новые амбулатории

Согласно закону, первыми на амбулатории нового типа могут рассчитывать объединенные территориальные громады. Кроме строительства медучреждений, правительство выделит деньги на закупку служебного транспорта для врачей. Также будет закупаться оборудование для амбулаторий и кабинетов семейных врачей. 

Также с июля 2018 года по новому механизму финансирования будут работать 149 медучреждений первичной медицины, которые обслуживают почти 20% населения Украины. Как государство будет распределять на них деньги, читайте в статье: Медреформа: как внедряют новый механизм финансирования поликлиник.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Медреформа: как внедряют новый механизм финансирования поликлиник
Экономика 14 июня, 08:06

Медреформа: как внедряют новый механизм финансирования поликлиник

Во втором полугодии заработает новая система начисления бюджетов для 149 учреждений первичной медицины. Как будут финансироваться все остальные поликлиники, амбулатории и ФАПы и на какой бюджет они могут расчитывать?

Порошенко рассказал, на что тратят деньги Януковича
Экономика 19 мая, 17:05

Порошенко рассказал, на что тратят деньги Януковича

По словам Порошенко, часть денег, конфискованных у окружения Януковича, идет на на финансирование армии, строительство дорог, реализацию медицинской и образовательной реформ