07 июня, 09:06

Медицинская реформа: 149 поликлиник подключились к новой системе финансирования

Нацслужба здоровья с 1 июля 2018 года начнет финансировать 149 медучреждений "первички" по новому механизму

Медицинская реформа: 149 поликлиник подключились к новой системе финансирования

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключила 149 первых договоров с медучреждениями первичной помощи (поликлиниками, амбулаториями, ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами). Об этом говорится в сообщении Минздрава

"На 149 заведений, с которыми сегодня заключены договоры на второе полугодие, будет выделено около 1,5 млрд грн. Другие учреждения здравоохранения, как и раньше, будут финансироваться через механизм субвенции", — рассказал председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

Среди заведений "первички", которые начнут финансироваться по новой модели, все заведения Киева, нескольких областных центров — Винницы, Полтавы и Черкасс — и большие города — Кривой Рог и Кременчуг.

В общем реформа частично заработает в 22 областях Украины. Полный перечень договоров будет размещен на сайте Национальной службы здоровья в течение 5 дней — до 11 июня.

На данный момент указанные учреждения заключили договора с 8 млн украинсцами на оказания медицинских услуг первичной помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти и заключить декларацию с семейным врачом

В конце июля НСЗУ объявит вторую волну подписания договоров с учреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь.

Напомним, что уже в начале следующего месяца (1 июля) заработает новая система финансирования медучреждений. Более подробно о реформе первичного звена медицины читайте в интервью Delo.UA главы НСЗУ Олега Петренко. 

Суть новой системы следующая: пациент заключает декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Декларацию заносят в электронную систему здоровья. Опираясь на данные декларации, Национальная служба здоровья заключает договора на оплату с медучреждениями и оплачивает услуги врача по установленному тарифу. Таким образом происходит формирование годового бюджета учреждения. 

Для того, чтобы подписать договор с НСЗУ и получать финасування по новой модели, медучреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, подключиться к электронной системе здравоохранения и подписывать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи.

Что такое НСЗУ? 

Национальная служба здоровья — это новый орган, который будет руководить финансовой системой медицины в Украине. На первом этапе реформы через Нацслужбу государство будет финансировать работу семейных врачей, терапевтов и педиатров. В дальнейшем вся система медицины будет оплачиваться через Нацслужбу здоровья.

Также Национальная служба здоровья будет проводить мониторинг, анализ и прогнозирование потребностей граждан в медицинских услугах и лекарственных средствах. Она также будет выступать заказчиком медуслуг и лекарств по программе гарантий, вносить предложения относительно тарифов и корректирующих коэффициентов.

27 декабря 2017 года правительство приняло решение о создании Национальной службы здоровья. В начале февраля 2018 Кабмин обнародовал постановление о создании Национальной службы здоровья. В конце марта 2018 года Кабмин назначил главной НСЗУ заместителя генерального директора по вопросам стратегического развития ООО "Isida-IVF" Олега Петренко. 

Петренко назначен по результатам открытого конкурса, которое было проведено 27 февраля. На кресло НСЗУ претендовало 14 кандидатов. О проведении отбора объявили 7 февраля, и податься на него можно было в течение 12 дней.

Сколько будут платить врачам "первички" по новой системе финансирования? 

Постановлением Кабмина закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год. Речь идет о прямой оплате от НСЗУ, которые получит медучреждение за каждого пациента, подписал с ним декларацию.

В переходной период в течение 2018 года медучреждения будут получать дополнительное финансирование и за часть пациентов, которые были прикреплены по территориальному принципу. Тариф на этих пациентов составит 240 грн в год.

Кроме того, определенные корректирующие возрастные коэффициенты:

от 0 до 5 лет — 4 — 1 480 грн;
от 6 до 17 лет — 2,2 — 814 грн;
от 18 до 39 лет — 1 — 370 грн;
от 40 до 64 лет — 1,2 — 444 грн;
65 лет — 2 — 740 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы

"Теперь руководители учреждений имеют все инструменты, чтобы рассчитать, какой доход они смогут получить с июля, и спланировать, сколько пациентов они могут привлечь", — отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минздрав изменил правила выписки рецептов на лекарства
Общество 22 мая, 12:05

Минздрав изменил правила выписки рецептов на лекарства

Новые правила подготовят врачей и пациентов к внедрению электронного рецепта

Медицинские декларации: Минздрав предложил внести изменения в заполнение анкет пациентов
Общество 15 мая, 16:05

Медицинские декларации: Минздрав предложил внести изменения в заполнение анкет пациентов

Ведомство обнаружило ряд положений, которые требуют доработки, в том числе с целью защиты персональных данных