Общество 03 апреля, 20:04

Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы

Зарплата врачей "первички" может вырасти до 30 тыс. грн после того, как заработает новая система финансирования медицины

Сколько будут зарабатывать терапевты, педиатры и семейные врачи после медреформы
Depositphotos.com

После внедрения первого этапа медицинской реформы зарплата терапевтов, педиатров и семейных врачей вырастет до 30 тыс. грн.

Об этом во время интервью Delo.UA рассказал глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко

"Моделирование показывает, что за условий правильного управления бюджетом больниц, зарплата врачей может составлять от 15 до 30 тыс. грн",— сказал Олег Петренко. 

Напомним, что начиная с июля 2018 года в Украине стартует реформа системы финансирования медицины. Это означает, что меняется подход к формированию бюджетов больниц.

Если раньше государство оплачивало содержание койко-места, то в ближайшее время бюджет больницы будет зависеть от количества предоставленных ею услуг.

Первый этап реформы — смена принципа финансирования на первичном звене. Что это значит? Что поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) или частные кабинеты врачей и другие учреждения, в которых работают терапевты, педиатры и семейные врачи, получат от государства тот бюджет, который будет соответствовать объему выполненных ими работ.  

Посредником между государством и медучреждениями станет Национальная служба здоровья. Которая будет устанавливать тарифы на медицинские услуги, считать кому и сколько нужно заплатить, а также будет выполнять контролирующую функцию. 

В частности, базовый тариф за годовое ведение врачом "первички" одного пациента в 2018 году составит 370 грн. "Когда мы говорим об этом тариф, то имеем в виду здоровую, трудоспособного человека в возрасте от 18 до 39 лет. Далее идут коэффициенты. Ребенок от 0 до 5 лет считается с коэффициентом 4. От 6 до 17 лет — коэффициент 2,2. С 40 до 64 лет — 1,2. И старше 65 — 2",— рассказывает Олег Петренко. Также Минздрав установил оптимальное количество пациентов, которое могут брать врачи "перчички". Для семейных врачей — 2 тыс., для терапевтов — 1,8 тыс., педиатры — 900 пациентов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти и заключить декларацию с семейным врачом

К примеру, если в поликлинике работает 3 семейных врача и каждый из них обслуживает по 2 тыс. пациентов за год в возрасте от 18 до 39 лет, то годовой бюджет медучреждения составит — 2,22 млн грн. Этими деньгами будет распоряжаться главврач — определять зарплату врачам, закупать оборудование и нужные лекарства. 

По сути НСЗУ будет руководить финансовой системой медицины в Украине. 

В дальнейшем вся система медицины будет оплачиваться через Нацслужбу здоровья: вторичный и третичный уровень. 

Существование службы определенно в законе №2168-VIII "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств"

27 декабря 2017 правительство приняло решение о создании Национальной службы здоровья. В начале февраля-2018 Кабмин обнародовал постановление о создании Нацслужбы здоровья.

О проведении отбора на должность председателя НСЗУ объявили 7 февраля. А уже 27 февраля Национальный агентство Украины по вопросам государственной службы провело конкурс на должность. По результатам конкурса победил Олег Петренко, который 15 лет работал в частном секторе медицины и на момент конкурса был заместителем генерального директора по стратегическому развитию ООО "Isida-IVF".

Официальное назначение Олега Петренко состоялось 28 марта 2018.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Як зміниться життя пацієнтів та лікарів за медичної реформи — голова Нацслужби здоров'я
Общество 02 апреля, 17:04

Як зміниться життя пацієнтів та лікарів за медичної реформи — голова Нацслужби здоров'я

Олег Петренко, голова Нацслужби здоров'я, розповів Delo.UA про перші кроки створення нового органу та його роль в медреформі. Як будуть розподіляти державні кошти на медицину "по-новому", та яка користь від цього пацієнтам та лікарям

Как происходит реформа закупок лекарств — интервью замминистра здравоохранения
Общество 28 марта, 15:03

Как происходит реформа закупок лекарств — интервью замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина рассказала Delo.UA, существуют ли в Украине проблемы с вакцинами, и как Минздрав намерен их решать. Поговорили также о закупках лекарств на 2018 год и реализации медреформы